Grigoriev

Денис Григорьев: «Нельзя давать волю эмоциям»

Гость: Денис Григорьев – Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы, Чемпион Венгерского гран-при К-1, многократный Чемпион Украины по тайскому боксу. Основатель, тренер клуба тайского бокса GRIGO GYM

Текст: Ольга Рябушенко

Гостеприимство: ресторан Mama Casalla

Фотограф: Маша Вирченко

Денис Григорьев – невероятно сильная личность, безмерно дружелюбный и  открытый. Он – удивительное сочетание успешного спортсмена, строгого тренера, любящего мужа и заботливого отца. Он делает спорт доступным для всех желающих и меняет к лучшему жизнь любимого города. Денис рассказал о том, как воспитать в себе дух победителя, как преодолевать преграды и что дарит ему ощущение полного счастья.

Денис пришел на интервью с очаровательной дочкой, как она сама представилась, Алина Денисовна Григорьева.

 

 

Денис, как начинается твое утро?

Утро обычно начинается с индивидуальных тренировок на 7 утра, есть дни, когда провожу три тренировки до 10 часов. Если нет тренировочного процесса – занимаюсь домашними делами. У нас двое детей, младшему еще нет года, поэтому с женой распределяем обязанности. Жена занимается младшим сыном, а я до 9 утра должен приготовить завтрак, покормить, умыть, причесать, дочку и отвезти в детский сад.

Как и когда ты завтракаешь?

Ранним утром организм еще спит, поэтому завтрак после тренировок. Могу съесть бутерброд  – тостовый хлеб с качественным мясом (вареное или печеное).

Какой твой обычный дневной рацион?

Стремлюсь, конечно же, к правильному питанию – 4-5 приема в малых порциях, но физически получается организовать два – три приема пищи из-за дневных загрузок. Стараюсь есть больше овощей, салатов (с фетой, маслинами).

Денис Григорьев иногда стоит у плиты?

Мне нравится готовить, но не быструю еду. Например, пожарить мясо – мне не интересно. Люблю готовить еду длительного приготовления – паштеты, котлеты с сыром или яйцом, в общем, сложные блюда.

 

 

В твоем рационе есть вредные продукты?

Сейчас стараюсь максимально исключить из рациона простые (легкоусвояемые)  углеводы – хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, картофель, жирную пищу.

От каких вредных привычек тебе удалось избавиться?

Фаст-фуд. Плюс с рождением ребенка в речи нет бранных слов, на них же табу в клубе во время тренировок. У всех есть вредные привычки, но не все их замечают, пока кто-то не ткнет пальцем.

А курение имело место быть в твоей жизни?

Так сложилось, что я никогда не пробовал курить, даже кальян.  Поэтому как-то не заладилось изначально)))

Ты живешь в интенсивном ритме. Где ты черпаешь энергию, когда она заканчивается?

Устаю, когда в день 5-6 тренировок. Иногда на вечернюю тренировку просто не хватает сил. Спортсмен – как будильник, его можно завести. Я становлюсь в спарринг – мне это не только нравится, боксируя, я восполняю внутреннюю энергию. Когда и этот резерв израсходован – его восполняет сон. И конечно же, лучший отдых  – с семьей! Люблю пойти на море, полежать, позагорать, у меня сразу все хорошо.

 

 

Каким было твое детство? Чем ты увлекался в школьном возрасте?

Спорт был в моей жизни с раннего детства. Когда я был совсем маленьким, еще в советское время, в спортивных штанах с вытянутыми коленками бегал вокруг дома, приседал, отжимался – заставляли родители. В школьном возрасте я занимался дзюдо, баскетболом, а потом увидел рекламу тренировок тайского бокса и пришел в зал.

Кто из взрослых сделал весомый вклад в формирование твоей личности?

Все-таки, мама. Она всегда была рядом. Она занималась моим обучением, воспитанием. Отец много работал – меня всегда к нему тянуло. Он сначала преподавал танцы, а потом работал директором и исполняющим функцию «face control” на первой и единственной дискотеке в Одессе, хотя, тогда это называли «танцы». Там не выпивали и не ели, там танцевали. Отец контролировал даже степень контакта танцующих пар. Допускалось руки ставить только на плечи. Поэтому, визиты на папину работу были не только праздником, но и наложили отпечаток на мое воспитание.

 О чем ты мечтал? Если бы не спорт – чем бы ты сейчас занимался?

В детстве на вопрос взрослых «Кем ты будешь?» – всегда отвечал: «Директором». И, несмотря на то, что родители были против спортивной карьеры (травмы, бьют по голове) – спорт был моим осознанным выбором.

 

 

С какими внутренними- внешними барьерами пришлось бороться, чтобы стать чемпионом? Что мотивировало двигаться дальше? 

Первый и самый серьезный барьер – это страх того, что тебя сейчас ударят. Человеку свойственно бояться, страх – это нормально. Но разница между трусом и храбрым в том, что трус боится и идет назад, храбрый – вперед! Важно преодолеть себя. Я даже просил, чтобы меня били в лоб, не закрывая глаза, дабы видеть, что происходит. Поэтому, первое, чему я учу на тренировках, это убрать именно этот страх.

В боксе есть и внешняя мотивация – зрители вокруг ринга, они подбадривают криками – адреналин безумный. К примеру, я принимал участие в престижном Чемпионате К1 – восьмерка (8 человек. Чтобы победить, нужно выиграть первый бой, через два часа – второй и через один час – третий бой). Первый бой я выиграл, болела нога, болела рука. Зашел тренер – привел меня в порядок. Затем второй бой. И первый, и второй бой я закончил досрочно во втором раунде. Фарт был на моей стороне. После второго боя болела и рука, и нога, и голова. Я останавливал себя мыслью, что мне достаточно заработанных денег. Перед третьим боем я даже не хотел разминаться. Тренер зашел в раздевалку и даже не спросил, что меня болит, не дал никаких наставлений, просто вышел. Перед боем снова зашел и сказал: «Пошли!». У меня были одни мысли о том, что все болит, но озвучить их я не мог. И вот в момент, когда я шел по тропе на ринг, когда объявляли «Денис Григорьев», играла музыка, кричала толпа – я забыл обо всем, что было до этого. Есть одна цель – ты понимаешь, зачем ты вышел и что от тебя ждут. В третьем бое я завоевал титул Чемпиона.

Какие эмоции тебя переполняли на первом поединке в 15 лет и какие после поединка, который принес титул Чемпиона Мира?

Первый бой, как вышел непонятно куда, все равно, что на улице подрался. Все что знал – все забыл, не было никакой техники, расчета, продуманности. С 2001 года начались профессиональные бои – они были осознанными. Недостаточно быть физически развитым, чтобы добиться серьезных результатов. Должна быть голова на плечах. Три минуты – короткий промежуток времени. Ринг – это замкнутое пространство, два спортсмена. Твоя задача – обыграть соперника. За доли секунды ты должен на уровне подсознания сделать следующий удар, продумать его исход и тут же принять решение и нанести удар в момент, когда оппонент откроется. Шахматы отдыхают :) Нельзя давать волю адреналину  – эмоции нужно сдерживать, иначе ты проиграешь.

 

 

Как ты переживаешь поражения?

После поражения, не важно – спортивное, жизненное, нужно сесть, подумать, осмыслить – почему ты это сделал, почему так произошло. В чем ты был не прав? Нужно переосмыслить и в следующий раз поступить иначе. Если ты был прав и нельзя изменить ситуацию, важно не изменять своим жизненным принципам.

Ты несколько лет был преподавателем в Одесском национальном экономическом университете. Почему ваши  дороги с ВУЗом разошлись?

Я люблю обучать людей.  У меня есть определенный опыт и желание его передавать. Но в преподавательской деятельности я столкнулся со стеной непонимания на уровне людей, занимающих весомые, руководящие должности, которые не готовы, к сожалению, к новшествам и переменам, не горят желанием развиваться и уходить от постсоветских стереотипов, методик и систем обучения.

Какие задачи, как тренер, ты ставишь перед собой на тренировках в клубе «Grigo Gym»?

Подход к тренировочному процессу зависит от целей, с которыми приходят ученики. Некоторые приходят с целью фитнес нагрузок, некоторые –  в большой спорт. Помимо физической подготовки я объясняю ученикам физические процессы – почему болят мышцы после тренировок, какие группы мышц задействованы в том или ином упражнении, какие ошибки могут нанести вред здоровью.

У тебя в планах есть воспитать чемпиона?

Тренер должен быть не только хорошим спортсменом, но и хорошим психологом, чтобы знать сильные и слабые стороны своего ученика и надавить на нужные точки в нужное время. Но все зависит от характера человека.

Я, ведь, когда впервые пришел в зал, не ставил себе  целей стать чемпионом. Сначала у меня была мотивация стать причастным к спортивной тусовке клуба «Капитан», а не быть просто парнем с улицы. Потом я стремился, чтобы у меня была такая, как у всех тайская спортивная форма – обувь, шорты, перчатки. В то время попасть в Таиланд, что сейчас купить Бентли – не каждому доступно.

Когда у меня была хорошая форма – я стремился к тому, чтобы зарабатывать в клубе, дальше были профессиональные бои. Выход стоил 1000 долларов. Я понимал, на каких должностях в то время можно было заработать такие деньги.

А потом так сложились обстоятельства, что я потерял семью – родителей, брата, мне рано пришлось повзрослеть. Спортивный успех и фарт – это был спасательный круг, среда, в которой я мог реально себя реализовать. На этом фундаменте я смог начать развивать бизнесы в других сферах.

Дружба между партнерами в бизнесе возможна?

Обязательно, без дружбы не получится партнерства, но всегда нужно соблюдать рамки.

Каких результатов можно достичь, занимаясь тайским боксом?

Физическая форма – само собой. Тайский бокс – это эффективная кардиотренировка, помогает бороться с лишним весом, и отличное средство в борьбе со стрессом.

Во время тренировки нагружаются все группы мышц. Нужно много двигаться, поэтому всегда работают ноги. Кстати, популярное направление тай-бо (фитнес система), была создана как синтез аэробики и восточных единоборств.

Плюс, тайский бокс дает эффективные основы самозащиты, что очень важно, особенно в нынешнее время. Бокс воспитывает характер. С возрастом ты понимаешь, что можешь нанести вред человеку, больше думаешь о последствиях, становишься более осознанным. Улица этому не научит.

В зале занимаются девочки. Твоя рекомендация девушкам – как оставаться женственной, занимаясь боксом, даже не профессионально.

Нет такого – женский или не женский вид спорта. Любой спорт «ломает фигуру». Есть миллион и одна девушка, которые занимаются тайским боксом и при этом отлично выглядят. Женственность в процессе тренировок тайского бокса никуда не девается, но и не прибавиться, в противном случае))

К чему ты больше готовился – к роли мужа и отца, или к титулу Чемпиона мира?

До момента, когда я сделал предложение своей жене, мы встречались почти пять лет. Предложение – это было логическое продолжение отношений. Первые несколько минут после признания я почувствовал, что груз ответственности свалился на мою голову, но потом я успокоился и осознал, что я готов, я все сделаю, смогу, все получится.

Статус на твоей странице вконтакте: «Каждый мужчина одобряет интимные отношения до брака… до тех пор, пока у него не  появляется дочь.» Какие еще изменения произошли с  Денисом Григорьевым с появлением дочери и сына?

Со стороны виднее, как я изменился. Думаю, я стал другим.

Отношение к ситуации меняется, когда дело касается твоего, родного, живого. Даже сейчас, когда дочь в детском саду, я ловлю себя на мысли «почему она не рядом со мной?»

Вначале ребенком больше занимается мама, кормит грудью, а отец не до конца осознает всю полноту ответственности. Но когда ребенок подрастает, ты с ним начинаешь гулять, общаться, вот тогда возникает настоящая привязанность и рождается та самая родительская любовь.

 

 

Какие ты можешь дать рекомендации по воспитанию здоровых детей?

В года 3-4 стараться отдать ребенка в спортивную секцию. В этом возрасте важна общая физическая подготовка ребенка, которая будет развивать ловкость, координацию, физическую выносливость, это период формирования мышц, суставов ребенка. А позже пускай ребенок выберет то, что нравится – танцы, плавание или бокс. И конечно же питание – ребенок должен кушать только самое качественное и лучшее.

Алина: «Можно, когда я закончу кушать я с вами поразговариваю :) »

Алина, кто такой здоровый человек?

У здорового человека живот не болит, спина не болит – ничего не болит!

А зачем делать зарядку по утрам?

Чтобы рано вставать и очень славно себя чувствовать.

Аля,  какое у вас с папой самое любимое занятие?

Мы с папой строим башню, ходим в разные магазины, кафе, там я играю и делаю все разное. А еще мы с папой катаемся на велосипеде очень быстро и ходим вместе на бокс.

Ты уже помогаешь родителям смотреть за братиком?

Да. Я его развлекаю по – смешному)

Далее последовала просьба: «папа, прочитай мне хотя бы эти две ноты». (музыкальная игра, которой была занята Алина во время интервью)

Я видела, как ты играл на рояле. Ты окончил музыкальную школу по классу фортепиано?

Я закончил 5 классов. Занимался с 3 или 4 лет индивидуально с преподавателем. Сольфеджио учил в школе им. Столярского. С листа могу свободно играть, подбираю на слух любимые мелодии – сейчас это делаю ради дочери, она иногда просит сыграть. Дома стоит инструмент, антиквариат. Хочу, чтобы на этом фортепиано играли и дети, и внуки.

У вас спортивная семья?

В принципе, да. Моя жена всю жизнь занималась танцами – бальными, спортивными, работала фитнес тренером. С рождением детей она взяла паузу, но, скорее всего, вернется в эту сферу.

В Чемпионе Мира с ростом 1.98 м живет дух романтизма?

Да! Само собой))

Какое самое яркое событие в твоей жизни до сих пор вызывает приятные ностальгические воспоминания?

Рождение детей. Я до сих пор помню эмоции, которые испытал, когда впервые взял новорожденного ребенка на руки. Этого нельзя стереть с памяти.

Твое представление о счастье?

В моей жизни так сложилось, что роднее людей, чем жена и дети, больше нет. Я люблю отдых семьей на даче или где-то за границей – неважно. Когда рядом со мной жена и двое детей – меня абсолютно не волнует что происходит извне, проблемы я буду решать потом. Главное –  семья рядом, все живы, здоровы, больше ничего не нужно.

Рецепт успеха от Дениса Григорьева?

Целеустремленность, здравый смысл, осознанность всего, что мы делаем – осмыслисть, просчитать, понять и только потом действовать.

И еще я считаю, что основа любого успеха – фарт, без которого тяжело, не произойдет ничего, даже если есть целеустремленность и талант.

Какая самая большая мечта Дениса Григорьева, о которой можно говорить?

Когда речь идет о мечте – во мне пробуждается скептик. Я люблю конкретику. У меня нет мечты – есть цели. Одна из крупных – я хочу сделать доступным спорт для людей среднего класса. Я вижу этот проект и чувствую в себе силы его реализовать.

Сегодня много фитнес центров для богатых и обеспеченных людей. Я хочу открыть крупный фитнес центр для людей среднего достатка и ниже, у которых сейчас просто нет возможности заниматься спортом, кроме дворовых площадок. Если детей не убрать с улицы – завтра они станут если не бандитами, то наркоманами и алкоголиками. Им нужно показать другую среду.

FacebookПоделиться

Comment 1

  1. Katerina
    06.09.2013

    очень жизнеутверждающе :)
    и как красивы сильные мужчины с добрыми глазами!

Оставить комментарий