karpaty

Карпаты, которые я люблю

Мечты сбываются, нужно только очень сильно захотеть. Важно мечтать и делать реальные шаги в направлении своей мечты. И как только вы начнете этот путь, вы непременно встретите удивительных людей, которые, как добрые волшебники, будут помогать исполнять ваши желания. В подтверждение этой аксиомы я могу рассказать много историй. Путешествие в Карпаты – не исключение.

 

 

Я каталась в горах на лыжах зимой, а вот желание увидеть Карпаты летом откладывалось несколько лет. И чем больше я практиковала Исцеляющий Импульс, чем больше слушала рассказы Голтиса о травах, ягодах и о природе, которая способна подарить гармонию, тем больше хотелось сбежать от городской суеты.

Я помогала клиентке в организации отдыха – она попросила выбрать место в Карпатах, где можно было бы очиститься от накопившегося негатива и вернуть душевное спокойствие. Место оказалось настолько идеальным и манящим, что всего за день я придумала план и уже через две недели встречала рассвет в горах.

 

 

Этот пост – не просто фотоотчет о том, как я была в Карпатах. Я расскажу вам о таких Карпатах, которые люблю я, и самое главное, непременно расскажу об исцеляющей силе зеленого туризма. Как wellenss коуч я  работаю в трех направлениях – здоровое питание, физические упражнения и эмоционально здоровье. Все это есть в Карпатах!

По большому счету, эту двухнедельную поездку вполне можно назвать дауншифтингом – минимум вещей, рюкзак за спиной, простая еда и полная свобода действий.

Дауншифтинг («переключение автомобиля на более низкую передачу») – небольшая приятная передышка для знакомства с собой.

Я выбрала идеальное место для того, чтобы побыть наедине с природой, расслабиться, зарядиться, сменить одежду, мысли и эмоции.

 

 

Верховина – небольшой городок, расположенный на берегах Черного Черемоша в окружении гор. Самое приятное то, что к Верховине не добралась цивилизация так, как, например, к Яремче, Ворохте, Косову или Буковелю.

Верховина – идеально место, чтобы побыть наедине с природой.

И самое главное, Верховина – это сердце Гуцульщины, место, в котором до сих пор хранят украинские традиции и я благодарна всем людям, которые превратили мое путешествие в сказку, позволив прикоснуться к тому, к чему с детства тянется душа.

 

 

Эмоциональное здоровье

Природа Карпат завораживает каждого. Ни одна фотография не может передать ни цветов, ни запахов, ни звуков. Природа исцеляет и даже за этот короткий промежуток времени мне удалось проверить ее силу на себе. Самое простое – ты идешь в горы, чем выше тем сложнее, и когда кажется, что силы на исходе, встречаешь родник с холодной водой, пьешь, умываешься и наступает невероятное обновление, прилив сил, будто только на старте, и ты забываешь о том, что всего несколько минут назад было трудно.

 

 

Практически все маршруты, на которых мне посчастливилось побывать, проходили вдоль потоков, которые впадают в Черемош или Прут. Шум воды создает позитивный настрой, дарит приятную прохладу и самое удивительное, что вода уносит все плохие мысли. Достаточно постоять хотя бы несколько минут на берегу или на кладке, посмотреть на воду и такое ощущение, что ты заново родился.

Жизнь – это не вчера и не завтра, а то, чем мы живем в эту самую минуту.

Я впервые на 100% осознала важность быть в настоящем моменте, здесь и сейчас.

 

 

Поездка в Карпаты – это отдых для души и тела. И несмотря на то, что я обожаю шум океана, волны и песок, горы – это другое. Сравнивать так же бессмысленно, как задавать вопрос – кого ты больше любишь – папу или маму?

 

 

 

Или то же самое, что сравнивать Ниагарский и Манявский водопады. Я точно помню какое впечатление на меня произвела Ниагара, и несмотря на то, что Манявский водопад – капля в море, по сравнению с этим гагантом, я до сих пор каждой клеткой своего тела помню эмоции, которые я испытала под Манявским водопадом.

Это один из самых высоких и красивых водопадов Карпат, который находится в ущелье, он труднодоступный, машину нужно оставить на окраине села Манява и идти пешком около 40 минут.

Всё самое интересное происходит вне зоны вашего комфорта!

 

 

Физические упражнения

В Карпатах я ловила момент и активно в вечернее и ночное время ела любимые пироги на пару, за две недели я не набрала лишнего грамма, даже немного сбросила вес, поскольку каждый день был активный расход калорий.

Вот они, пироги на пару, только в местных колыбах их подают со сливочной заправкой и тертым шоколадом или маком.

 

 

Спасибо друзьям из Косова, которые, зная мою любовь к местному десерту, затарили меня этим добром по пути в Верховину.

Вернусь к физической активности. В первый же день я случайно попала на сезонную тренировку. Подготовкой сена занимаются и мужчины, и женщины. Тренировка весьма интенсивная, с большими весами, но зато вокруг свежий воздух и дивные пейзажи.

 

 

Местные жители проходят огромные дистанции, чтобы добраться до центра. Расстояние 2-5 км – это ежедневная норма. Я сделала попытку пересесть на велосипед, но это оказалось серьезным испытанием – дороги пещаные, усыпаны камнями, постоянные подъеми, спуски. Реально удовольствие от езды на велосипеде получают любители езди в горах, собственно говоря, за этим они и едут в Карпаты.

 

 

Еще один красивый вид физической активности в Карпатах – рафтинг. Мекка любителей рафтинга на Украине – Черный Черемош, особенно его часть от села Дземброня до Красника (пару км от Верховины). Но поскольку давно не было дождей, за 7 км сплава было всего несколько порогов и наш рафтинг больше напоминали приятную речную прогулку вдоль дивных пейзажей. За экстримом нужно ехать в мае.

 

 

 

Ну и конечно же, самый главный вид физической активности – походы в горы. Это мега интенсивная кардиотренировка. Что касается Верховины и близ лежащих сел – горная местность повсюду. И чтобы сократить расстояния, приходится преодолевать такие вот барьеры.

 

 

Такие перегородки легко преодолеваются благодаря конструкции “перелаз”.

 

 

Правильное питание

Природа Карпат – неисчерпаемый запас здоровья, молодости и красоты. Я ходила в такие места, куда не нужно с собой брать еду и воду – ты просто поднимаешься, а чистая родниковая вода и ягоды у тебя прямо под ногами.

Черника – ягода номер один для зрения.

Сейчас в горах сезон черники или афины, как называют местные. Всех, кто лакомился по пути легко узнать по цвету рук и зубов.)

 

 

Ежевика – источник витамина С. Это ведь идеальный перекус и очень жаль, что такой ароматной в Одессе не найти.

 

 

Брусника или “гогодзи” – богата витаминами и обладает множеством полезных свойств. В Карпатах этого добра ешь, сколько душа пожелает.

 

 

И если говорить о правильном питании, нельзя не рассказать о молочных продуктах – сыре, брынзе от коров и овец, которые пасутся высоко в горах, где редко встретишь автомобиль. Я там была, видела, ела, а все началось в Одессе.

На Одесском кинофестивале со мной приключилась удивительная история. Поскольку я обожаю все украинское и все, что связано с Карпатами, мой выбор пал на документальную картину «Жива ватра» только лишь потому, что в описании я увидела слово «гуцулы». На показ пришла с попкорном и уже через три минуты пожалела – это то же самое, что прийти в Лувр со сладкой ватой. А еще через 15 минут слезы мешали четко видеть изображение на экране, потому что картина оказалась не просто про «вiвчарiв»… Там столько мудрости, важных жизненных ценностей… в общем, если вы хотите добавить мужества делать то, что вы любите наперекор всему – обязательно посмотрите.

После показа я так и не смогла остановить слезы еще минут тридцать, поэтому на сессии вопросов была пассивным слушателем. На следующий день, почти случайно, познакомилась с режиссером Остапом Костюком, благодаря которому в моих планах появилось посещение урочища Гаджина и знакомство с теми самыми «вiвчарями», которые были главными героями Живой ватры.

Больше всего после просмотра мне запал в сердце маленький мальчик, который работает со взрослыми на равне. Он мудрый не по годам. Просто посмотрите картину Жива ватра и вы все сами поймете.

Той самий Iванко.

 

 

Урочище Гаджина – место для тех, кто хочет ощутить красоту Украинских Карпат в чистом виде, без тени цивилизации, без суеты и шума курортных городов и десятков туристов.

 

 

Красота этого места чарует и поражает. До облаков можно было дотянуться рукой.

 

 

Пастухи живут высоко в горах с мая по октябрь. Изо дня в день они делают одно и то же – это невероятный труд, который под силу единицам.

 

 

Это горная местность находится на расстоянии больше, чем 10 км от ближайшего села. Теперь вы понимаете почему эти сыры и брынза такие вкусные?!

 

 

 

 

Вурда – это сыр, который варят из овечьего молока. А потом этот сыр почти целую неделю коптиться от живого огня, который, кстати, не гаснет в течение всего периода, пока пастухи находятся в горах.

 

 

 

Я очень люблю грузинскую группу Мгзавреби. Месяц назад в Одессе был концерт и творческая встреча с музыкантами. Когда я спросила Гиги, что он порекомендует посмотреть в Грузии, он сказал, что

главная достопримечательность – люди

Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что мои карпатские приключения состоялись и превратились в калейдоскоп исполнения желаний только благодаря чудесным людям, которых я встретила. Если бы вы видели мой план перед поездкой, вы бы удивились, с какой точностью до мелочей все сбылось.

Я благодарная жизни за то, что встретила людей, влюбленных в свое дело. Было много ярких персонажей за эти две недели, и по случаю передаю привет всем гуцулам, которые помогали планам сбыться!!! Но рассказать я хочу о тех, которые делают свое дело с 200% отдачей, благодаря этим людям я увидела что значит иметь мужество делать то, что ты любишь наперекор всему.

В моем списке целей был пунктик озеро Несамовите, которое мы планировали посмотреть уже вместе с Катей. И если то, о чем я писала ранее, можно организовать самому, то для этого похода нужна помощь.

 

 

 

 

 

Озеро Несамовите – самое высокогорное в Карпатах, расположено на высоте 1750 м. Воды его способны очистить от накопившегося негатива, подарить гармонию и душевное спокойствие.

 

 

 

 

Экологически чистые травы уже сушатся на подоконнике и я в предвкушении вдохновенных чаепитий.

Черника, малина

 

 

Чабрец, Богородничья трава. Жаль, фото не передает аромат.

 

 

А это та самая червона рута, правда, отцвела еще две недели назад.

 

 

 

Черногорский хребет

 

 

Говерла

 

 

Вы будете смеяться, но громко крикнуть высоко в горах хотела давно. Только представьте, берем серьезную высоту, вдали видны румынские Карпаты и тут инструктор говорит, что громко крикнуть – отличная эмоциональная разрядка. Какое счастье!!! Таки да! Как долго я ждала подходящего момента)!

 

 

Если у вас хватило терпения дочитать до этой части, то дальше будет интересно читать тем, у кого душа поет от звуков трембиты. Я пыталась писать на русском, но у меня ничего не получилось).

Це відчуття живе давно і десь глибоко в моєму серці. Раніше я цю любов підпитувала якимись уривками із фільмів і короткими розмовами. А на Верховині моя любов до українських традицій наповнилася бурхливим потоком незабуніх подій, які, можливо, з людиною, яка живе в Одесі, можут трапитися лише раз в житті.

А мрії здійснилися завдяки прекрасній сім’ї Ілюк, яка живе на Верховині, береже традиції і цінності свого роду, краю і щедро ділиться з іншими.

Знайомтесь, пан Микола Ілюк. Правда, треба бути письменником, щоб написати про цю людину, але я спробую.

 

 

Микола Ілюк – яскравий приклад людини, яка має мужність робити те, що любить наперекір усьому.

Пан Микола знає що таке втратити все і почати з початку. В своєму будинку він створив музей, двері якого відкриті для всіх бажаючих. Він має талановиту родину. Його дружина Марія – це просто водограй співів, танцю і позитиву. Його діти Назар та Світлана продовжують родинні традиції і саме завдяки Світлані мої карпатські пригоди перетворилися на казку.

 

 

Пан Микола грає на такій великій кількості музичних інструментів, що я не здатна порахувати, але більш за все мене вразили звуки подвійної сопілки. Тут вам і заспокійливе, і медитація, і ємоційне здоров’я. Слухала би годинами.

Якщо будете на Верховинi – заходьте. 0974845380 – Микола, 0962707422 – Марія, 092150073 – Світлана

Завдяки родині Ілюк я вперше почула трембіту, волинку та дримбу наживо. Побувала на вечорницях, навчилася танцювати гуцулочку. Але є ще щось бiльше. В мене була мрія потрапити на справжнє гуцульське весілля і ви уявляєте, завдяки сім’ї Ілюк вона здійснилася. Я вдячна людям, які дозволили роздiлити їх родинне свято. Традиційне гуцульске весілля – це рідкість навіть в цій місцевості. Весілля було високо в горах, серед неймовірних краєвидів. Всім гостям господарі побажали прожити стільки років, скільки ми зробили кроків, щоб туди дiстатися. Виходить, попереду – довголіття!)

 

 

А дальше мы омолаживались в Озере Молодости на Буковеле, катались на подъемниках фотоотчет в инстаграм

Декорации имеют мало отношения к истинному счастью и внутренней гармонии.

 

 

Невозможно познать мир или хотя бы по-настоящему понять близкого тебе человека, не познав самого себя. Именно это путешествие, внутрь себя, а не кругосветный маршрут нужно совершить.

 

 

FacebookПоделиться

Оставить комментарий