gontar

Максим Гонтарь: «Виндсерфинг поможет чаще улыбаться»

Собеседник: Максим Гонтарь – виндсерфер, инструктор surflaguna.com.ua

Текст: Ольга Рябушенко

Фото:  Маша Вирченко

Максим Гонтарь – синергия воздуха, воды и радушия. В 9 лет он впервые попробовал что такое виндсерфинг, в 13 лет он уже обучал виндсерфингу новичков, а в 20 лет открыл свою серф-школу. Максим полон энергии и энтузиазма, он каждый день делает реальные шаги для развития парусного спорта  в родном городе.  У него искусно получается сделать так, чтобы каждый, кто впервые попробовал прокатиться на доске с парусом, захотел испытать эти эмоции снова.

После урока виндсерфинга Максим рассказал читателям блога о том, как проходит обучение в SURFLAGUNA, как ходить под парусом и получать удовольствие, как занятие виндсерфингом влияет на здоровье, а также рассказал о своей мечте и поделился рецептом одесского счастья.

По стопам отца

Первый виндсерфинг в Одессе появилась благодаря моему отцу. Он по фото из советского журнала сделал доску с парусом и пошел кататься. Когда отец первый раз вышел в море, ветер дул от берега, уйти в море было легко, но о том как возвращаться отец не знал. Был март месяц, холодная вода, он был в гидрокостюме, который ему выдали на Ильичевском судостроительном заводе. Этот костюм и гидрокостюмом назовешь чисто символически – это была резиновая одежда. Спустя 4 часов купания в холодной воде отец понял как вернуться на берег – ощущению счастья, когда он почувствовал песок под ногами, не было предела.

Потом отец был одним из организаторов школы виндсерфинга в Ильичевске – они с командой сделали много самодельных досок. Эта школа работает и сейчас, но к сожалению, оборудование у них до сих пор прежнее, устаревшая материальная база. А затем в жизни отца была перерыв в катании на виндсерфинге длиною в 20 лет.

 

Второе поколение виндсерферов

Когда мне было 9 лет, мы вместе с отцом гуляли по Аркадии, там увидели прокат – с этого момента в нашей семье начало возрождаться катание на виндсерфинге. В 1999 году меня впервые поставили на доску, в 2001 году начала кататься моя сестра.

Через три года после того, как я начал кататься на виндсерфинге, у меня начали появляться первые студенты, благодаря поддержке моего тренера Максима Колпакова.

Первое время было сложно, я – маленький, не выглядел даже на свои 13 лет, и для того, чтобы люди мне доверяли, мне приходилось перед занятием становиться на доску, показывать как хорошо я умею кататься и только после этого люди меня начинали слушать. В 15 лет мы с тренером взяли оборудование для проката и все лето обучали виндсерфингу на Федотовой косе, а в 16 меня пригласили работать менеджером проката виндсерфинга в Одессе и по совместительству – инструктором.

Образование у меня экономическое, учился на маркетолога и много работал по специальности, я от этой работы получаю удовольствие, на мой взгляд, это одна из немногих специальностей, которая обучает ведению собственного бизнеса.  Поэтому открытие серф-школы было логичным продолжением увлечения виндсерфингом, которое стало важной частью моей жизни.

 

 

SURFLAGUNA

Все на началось с того, что мне захотелось заниматься виндсерфингом тогда, когда я хочу и на том оборудовании, на котором хочу. Мы с моим хорошим другом договорились за место, построили ангары, закупили оборудование. Сначала у нас было 7 досок и 8 парусов, мы развивались и на сегодняшний день у нас 15 полных комплектов оборудования. Сегодня школе SURFLAGUNA 4 года.

После первого года мы поняли, что бизнес как таковой финансовой отдачи не несет. Я решил, в первую очередь для себя, что этот бизнес будет для того, чтобы приносить людям удовольствие и развивать этот вид спорта. Мы с командой делаем все возможное, чтобы прививать людям любовь к виндсерфингу, организовываем соревнования, а также бесплатно обучаем детей до 14 лет.

Виндсерфинг как образ жизни

Я делаю все возможное, чтобы гости воспринимали нас не как серф-станцию, а как место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Мы часто собираемся с гостями нашей станции по вечерам, общаемся, организовываем шашлыки и для многих виндсерфинг из увлечения превратился в образ жизни. Люди начинают заниматься этим спортом профессионально. Виндсерфинг как образ жизни – это когда, зачастую, ты жертвуешь даже работой, чтобы приехать кататься сразу как появились благоприятные погодные условия.

 

 

Спортивный сезон в Одессе

Мы работаем с конца апреля до середины октября, вне сезона я езжу в другие страны.

В Одессе сезон очень сильно смещается.  Я 15 лет нахожусь на море и все время это отслеживаю, сейчас рано теплеет и рано холодает. Самый классный сезон – это когда сталкиваются циклоны – начало мая и конец сентября, но в середине лета всегда есть северный циклон, он длится приблизительно 6-8 дней, дует очень сильный ветер и с каждым днем он нарастает. В этом году на своем пике он дул со скоростью 28 м/с – это очень много. С начала сезона 48 дней из 67 погода позволяла глиссировать.  Когда холодно, мы студентам даем гидрокостюмы.

 

Лучшее время для занятия виндсерфингом в Одессе

Для того чтобы узнать, подходят ли погодные условия для вашего уровня катания – звоните, инструктор ответит, даже если он находится в море. Также подписывайтесь на рассылку, мы всегда сообщаем студентам, когда хорошая погода для занятия виндсерфингом.

О чем думает виндсерфер во время катания

В зависимости от того, что я делаю. Если кого-то учу, стараюсь представить, что я нахожусь на доске студента, чтобы качественно донести то, что нужно делать. Я думаю за человека. Когда тренируюсь сам, мысли, в основном, технические, стараюсь себя все время подзадорить,  сосредотачиваюсь на отработке элементов.

А когда я катаюсь просто в свое удовольствие – в голове пою музыку , ни о чем не думаю. Музыка зависит от того, как сильно дует ветер))), чем сильнее дует – тем музыка ритмичнее.

Спорт для зрителя

Люблю кататься и один, и с компанией. Что бы ты не тренировал, все для того, чтобы быть лучшим в этом виде спорта, либо это показать другим. Это спорт для зрителя.  Компания нужна, когда ты выучил что-то новое и хочешь кому-то это показать.

А бывают моменты, когда я хочу тренироваться один, чтобы никого не было рядом. Во время тренировок происходит очень много падений, много жестких падений,  я не хочу, чтобы кто-то это видел.

Не могу смириться с отрицательным результатом

Моя дисциплина –  фристайл, но к сожалению, по этой дисциплине в Украине чемпионаты не проводятся. На последнем Открытом чемпионате Украины по виндсерфингу я занял 4 место. Мне тяжело смириться с отрицательным результатом, я всегда борюсь до последнего, легко проигрываю только соперникам, которые намного сильнее меня. Хотя, мы проигрываем только из за того, что где-то сами допустили ошибку.

 

 

Люблю работать с заинтересованными людьми

Больше всего мне нравится работать с заинтересованными людьми , которые хотят развиваться.  Как инструктор, я стараюсь организовать обучение так, чтобы человеку понравилось и он не смог не прийти второй раз. Во второй раз моя задача сделать так, чтобы он получил развитие и захотел продолжить тренировки.

В нашей команде работают отличные инструктора, у которых опыт обучение не менее 2 лет. Тренировочный процесс зависит от целей, которые ты ставишь перед собой. Сначала все непонятно, но на самом деле никакой сложности нет. В первый же день  я даю студенту возможность почувствовать себя свободным в море. Я его не бросаю из виду, постоянно слежу, чтобы у него все хорошо получалось, даю направление, куда идти было бы правильно, но даю возможность почувствовать, что он может быть самостоятельным в своих решениях – пойти туда, куда он захочет.

 

 

Have Fun

Заниматься виндсерфингом нужно в первую очередь для того, чтобы получать удовольствие. Я всегда говорю студентам: « Вы должны расслабиться и получать удовольствие!» Главное отличие виндсерфера и человека, который катается на виндсерфе – у первого в жизни есть отдых здесь и дневная рутина, у второго – дневная рутина и отдых здесь.

 

 

Развитие в виндсерфинге

Развитие – это увеличение скорости. Чем выше скорость, тем больше удовольствия. Сначала ты увеличиваешь размер паруса, потом ты уменьшаешь размер доски, доска становиться легче, парус тяговитие, доска начинает выходить на глиссирование. Момент, когда доска выйдет на глиссирование никто никогда не забудет. (Это момент, когда доска начинает взлетать. Обычно доска погружена в воду, а когда глиссирует – воды касается ¼ доски и местами она летит, ты все время находишься в состоянии полета.)

В море без инструктора

Нельзя просто так отпустить в море студента, он получает инструкции о том, как сегодня дует ветер, в какую точку ему нужно плыть , где развернуться и как вернуться обратно на станцию. В таком случае никаких проблем не возникнет.

Чаще всего уносит тех людей, которые приходят уверенные в том, что они все умеют и им ничего рассказывать не надо. “Я ушел.” После этого его уносит. А море не прощает самоуверенности. Но и в таких ситуациях мы никогда не оставим человека в беде, всегда подскажем, расскажем и если нужно – поможем добраться до берега.

 

 

1,4 м

Учиться можно с любого роста, но у меня на станции от метр сорок.

Главное в воде – не думать о плохом

Для занятия виндсерфингом табу – алкоголь. Других запретов нет. Все можно, нет ничего запрещающего, это вид спорта, который дает большую свободу. Ты ничем не ограничен. Делаешь в воде что хочешь, плывешь куда хочешь, главное – никогда в воде не думать о плохом, как только ты начинаешь сбивать мысли и думать о житейских проблемах – ты падаешь. Главное – не отвлекаться. Падение – это напоминание о том, чтобы вернуться к процессу и не отвлекаться.

Час занятий виндсерфингом – это как час в спортзале

Сегодня отдыхающие на пляже платят 200 грн за то, чтобы покататься на скутере 5 минут, а за эти же деньги можно 2 часа заниматься спортом, который помогает держать в тонусе практически все группы мышц. Мне, например, достаточно виндсерфинга, чтобы тело было физически развито. Дополнительно я занимаюсь плаванием, летом – в море, зимой хожу в бассейн. 

Виндсерфинга вполне хватает , чтобы держать себя в хорошей физической форме. В этом спорте работают все группы мышц и ты об этом не задумываешься – трицепс, предплечье, плечевые мышцы, трапеция, поясница, икры, голеностопные суставы. Час занятий виндсерфингом – это как час в спортзале.  Те, кто у нас катается в течение 1-2 недель сбрасывают от 3 до 6 кг.

Лучшие споты для виндсерфинга

Если говорить об Одессе, то для меня самый лучший спот здесь, на «Острове сокровищ». Тут очень классно продуваются все направления ветра.  Восточный ветер везде в Одессе делает большую волну. Еще люблю ездить на Тилигульский лиман.

А если говорить о спотах на карте мира, то все зависит от финансовых возможностей. Самые популярные споты в Египте за счет своей низкой цены,  также Вьетнам, Греция, Таиланд, Бали.

Кайтсерфинг vs виндсерфинг

В Серфлагуне мы обучаем не только виндсерфингу, но и кайтсерфингу. Сегодня на Украине  быстрее развивается кайтсерфинг. Этот спорт намного зрелищней,  он проще в развитии. В виндсерфинге ты очень быстро берешь азы, но для практики нужны систематические тренировки.  В кайте же ты долго получаешь базу, но в дальнейшем развитие идет быстрее, чем в виндсерфинге.

Развитие виндсерфинга в Украине

Очень хочу, чтобы виндсерфинг в Украине развивался. Для меня развитие, в первую очередь, это увеличение числа молодых спортсменов, во вторую –  это организация профессиональных школ виндсерфинга, в третью – это легкость в привлечении спонсоров к этому виду спорта. Одно вытекает из другого, спорт будет развиваться, если будут молодые спортсмены, но они будут, если будет где тренироваться, а профессиональных школ по сути на Украине нет.

Это не мечта, это цель

Я делаю все, чтобы реализовать одну из главных целей относительно виндсерфинга – хочу иметь возможность путешествовать с виндсерфингом ровно столько, сколько мне хочется. Хочу побывать на острове Бонайре, покататься на каком-нибудь супервейве, но это, обычно, в сильно холодной воде где-то в Атлантическом океане, а холодную воду я не люблю.  Так что, остановимся на лучших спотах для виндсерфинга, каждый из которых я хочу посетить в равнозначной мере.

Рецепт одесского счастья

Делайте то, что делает вас счастливыми, независимо от того, виндсерфинг этого или нет. Если вы еще не нашли того, что вас вдохновляет – попробуйте виндсерфинг, вполне возможно это то , что поможет вам чаще улыбаться.

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни в тонусе.

FacebookПоделиться

Comments 2

  1. Igor
    01.04.2015

    Гостил в Одессе почти два года назад, летом 2013. Сам живу в Канаде и на то время был уже не начинающим в виндсерфинге но и далеко не супер. Случайно наткнулся на Сюрф Лагуну. Классные ребята – очень услужливые в плане подбора оборудования и помогут советом. Провел на пляже в общей сложности неделю. Очень дружественная атмосфера, чувствовал себя как буд-то уже давно их знаю. Огромное спасибо. Очень хочу вернуться.

    1. Olga
      01.04.2015

      Здорово! приезжайте!)

Оставить комментарий