kotrus-10

Ольга Котрус: «В твоем творчестве проявляется то, чем ты наполнен»

Собеседник: Ольга Котрус, писательница spirit-of-paris.me

Автор проекта: Ольга Рябушенко 

Фото:  Мария Рязанова

Гостеприимство: Frapolli 21 

Когда впервые увидела, как Ольга Котрус через свои тексты и фотографии вкусно рассказывает о Париже, о рынках, прогулках, пикниках, у меня появилась мечта записать с Олей интервью для Let’s Talk Wellness. Записать где-то в ее любимом, по-моему, 6 округе Парижа. Но я позволила Вселенной исполнить мое желание в той форме, в которой оно должно было сбыться.

Оля приехала в Одессу с презентацией своей первой книги “Город, который меня съел”.

Почти уверена, что через каждую строчку этого интервью, через каждую минуту видео вы убедитесь в том, что эта хрупкая девочка полна внутренней силы и света. Ее слова трогают струны души, моей так точно.

Мы говорили о важных и любимых темах – о принятии себя, о любви к себе, о личных границах и свободе быть собой. И конечно же о ее первой книге и о том, какой вклад в формирование Ольги сделала жизнь во Франции.

Это интервью достойно претендовать на то, чтобы вы отключились от суеты, уединились на любимом диване с чашкой ароматного чая и насладились чтением. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-4⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В одном из интервью о книге “Есть, молиться, любить” Элизабет Гилберт сказала, что не ставила цель написать бестселлер, который поможет миллионам женщин. У нее была одна цель – разобраться в себе. Этот опыт стал полезен другим. 

Оля, какой дар получила ты, работая над книгой «Город, который меня съел»? 

Я читала «Есть, молиться, любить» в поезде и проглотила книгу за ночь. И да, если книга читается в нужный момент, ты становишься одной из тех женщин, кому Элизабет Гилберт помогла. 

У меня случилось точно так же.  Эта тема долго бродила во мне, хотелось рассказать и про город, и про детство, и про то, что в человеке поднимается, когда он становится мигрантом. Рассказать о том, чего не можешь знать, пока не уедешь из страны на весомый промежуток времени. 

Было ощущение, что из меня что-то торчит, мешает, как сломанное ребро.  Творчество, если оно искреннее, освобождает от чего-то и нам становится легче.

Каждый человек, который занимается творчеством, выпускает что-то в мир из себя, будь то боль, страх, комплексы, счастье, радость, открытие. То, чем хочешь поделиться. 

В твоем творчестве проявляется то, чем ты наполнен.

Книга стала логическим завершением моей парижской истории, хоть я это и не планировала. Но так вышло, и вышло красиво.

Я писала не потому, что хотелось заработать денег. Писала для себя. Когда у меня на руках была законченная рукопись, когда поняла, что у меня получилось, этого в принципе было достаточно. Конечно, приятно, получать отзывы о том, что книга переносит куда-то, помогает переключиться. 

Не претендую на менторство, не ставлю цель «нести эстетику». Просто делюсь тем, что внутри, и здорово, что это находит отклик.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-3⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

О свободе

Свобода – это жить так, как хочешь ты. Идти на поводу у чужих ожиданий – скользкая дорожка. Еще более скользкая сейчас, в эпоху социальных сетей. Легко создать аудиторию,  пытаясь понравиться.

Пусть у меня будет маленькая аудитория, но она будет моя.⠀

Мне очень страшно всем нравиться, это высота, с которой невероятно больно падать. Если нравишься всем, то ты никакой в принципе, как молочный шоколад. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-2⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

О личных границах

Я никак не выстраиваю свои отношения с аудиторией. Чем дальше, тем меньше отвечаю на комментарии, потому что у меня нет на это времени. Если делать это постоянно, то когда жить.

Сейчас многое важное обесценивается.

Человек становится заложником, когда начинает думать «я должен то-то написать, сделать»… Я никому ничего не должна! И подписчики никому ничего не должны.

Я не выставляю свою личную жизнь напоказ. Никогда не показываю ничего о своих родителях и не понимаю, зачем это делать.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-7⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Об уроках жизни

Я часто ошибалась в людях, и в позитивном, и в негативном ключе.

Мое правило – не доверять чужому мнению о людях. В то же время, не доверять первому впечатлению, потому что очарование может закончится разочарованием.

Люди – учителя.

Я всегда стараюсь извлекать из общения разумное зерно. Нужно оценивать человека не критериями “хороший-плохой”, а по тому, какие ценные уроки ты получаешь, благодаря взаимодействию с ним.

О любви к себе

Не помню, чтобы когда-то хотела что-то в себе поменять. Мое мнение о себе не зависит от мнения окружающих. Я всегда стараюсь быть честной с собой.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-9⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Об уверенности

Когда я приехала в Париж, начала писать о жизни за границей. С каждой публикацией осознавала, что хорошо чувствую людей, атмосферу города и могу это передать. Я получала отзывы от читателей с благодарностью. Это не о хвастовстве, это о вере в силу слова. Такие моменты вносят весомый вклад в принятие себя, в уверенность в своих силах.  

Утренний ритуал

У меня очень поменялся режим. Если бы мы с тобой общались полгода назад, то это было бы утро в Париже и там было одно. А сейчас все иначе, я гораздо больше двигаюсь. Не люблю валяться в кровати, чем раньше встала, тем круче.

Утро должно быть быстрым. Проснулась, сразу в душ,  застилаю постель, одеваюсь и выхожу из дома. Просто не засиживаться, не люблю инертность. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-5⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

О принятии

Во Франции во мне укрепилась любовь к людям и уважение к чужому выбору. Я перестала нудить по поводу «ой, как так можно жить». На самом деле в мире так много оттенков, у каждого своя модель счастья.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-8⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

О наслаждении моментом

Французы очень уважают и ценят свое. У них очень высокие стандарты и требования к качеству жизни. Они охраняют архитектуру, поддерживают свои традиции, вплоть до еды по расписанию и планирования отпуска за 9 месяцев. Это часть их жизни. Думаю, что смысл жизни для французов в том, чтобы прожить ее красиво и вкусно. И я с ними согласна. 

Они просто живут. Не зациклены на том, почему в тридцать девушка не замужем или почему уже несколько лет у семейной пары нет детей. Там нет этого прессинга. Девочкам и мальчикам не говорят, какими они должны быть. Дети вырастают с другими представлениями о том, что такое счастье. У них нет убеждения, что счастье надо заслужить.

Французы не спешат, не хотят никуда бежать. Сейчас весна и террасы кафе заполняются. Люди могут обедать по 2,5 часа, если позволяет график. И в этом здоровом пофигизме, в здесь и сейчас и есть счастье.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

kotrus-6⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Про Secret Garden

(упоминание о Secret Garden из книги Джейми Кэт Каллан «Француженки не спят в одиночестве»)

Мне кажется, что secret garden есть у каждого человека, которому хорошо с собой. А мужчина это или женщина, мальчик или девочка – это уже неважно. 

Например, мне периодически надо не видеть людей. Не то, что я не люблю общаться. Просто для восполнения своего человеческого и энергетического ресурса мне надо остаться наедине с собой, разукрашивать раскраску, почитать.

Я очень люблю читать перед сном. После переезда у меня только недавно появилась настольная лампа и я наконец могу себе позволить эту роскошь читать перед сном. Это мой secret garden, в котором никого нет. Я в принципе многие вещи, которые люди любят делать в компании, люблю делать одна. Я люблю есть в заведениях одна, люблю ходить на выставки и вернисажи исключительно одна, одна хожу на шоппинг, это мой маленький такой бытовой эскейп.

О рационе французов

Кажется, что французы наполовину состоят из багетов и сыра, но это не так. В их рационе много овощей и фруктов.

Системность. Французы питаются в одно и то же время, с детства. Организм настолько к этому привыкает, что их поздние ужины в 8-9  вечера – норма. Они много пьют, пьют не спеша и много общаются.   При этом, вино – это аккомпанемент хорошей компании. Я крайне редко видела людей в стадии алкогольного опьянения.

Французы не закупаются на 2 недели в супермаркете, они ходят на рынки, которые работают 2 дня в неделю. Это красивая культура.

Французы любят рестораны, порции там весьма щедрые, но у французов другое отношение к еде. Это не просто поесть, чтоб не быть голодным, а поесть, потому что это способ насладиться моментом

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни в тонусе.

FacebookПоделиться

Comment 1

  1. Катя
    24.05.2018

    В статье есть одна неправда :) Оля говорит, что редко отвечает на сообщения в директе. Это неправда, Оля отвечает на ВСЕ сообщения. Даже простое “спасибо”…но всегда ответит. Спачибо! :)

Оставить комментарий