Хумус или три причины включить нут в свой рацион

Прежде, чем поделюсь с вами своим рецептом хумуса, давайте добавим немного осознанности в свои знания об этой бобовой культуре.

На фотографии нут, который я заказывала в любимом ресторане The Surfers Lodge в Балеале. Скажу честно, с оливковым маслом перебор, но у этой фотографии вкус приятных воспоминаний, поэтому она здесь.

Нут или турецкий горох – древняя культура, которая на нашем рынке появилась сравнительно недавно. Если в вашем рационе пока нута нет, публикую три аргумента в пользу добавления:

Высокое содержание белка и других питательных веществ

Нут содержит до 30% белка и более 80 питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

Благодаря наличию такого количества питательных веществ нут обладает изумительными свойствами омоложения и защиты иммунной системы организма, способствует профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Нут можно употреблять вместо мяса, особенно в период поста.

Очищение и оздоровление организма

Нут – незаменимый продукт в диетическом питании тучных людей и тех, кто страдает диабетом. Регулярное потребление нута нормализует работу печени, почек, очищает организм от токсинов и препятствует накоплению в крови холестерина. Кроме того, нут поддерживает физическую форму, улучшает настроение.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и способствуют выведение шлаков.

Нут особенно полезен в пророщенном виде.

Нут можно тушить, добавлять в выпечку, к супам и овощам. Даже детям из него готовят вкусную кашу или пюре. Из нута получаются пикантные салаты. Для остроты используют пряности. Полезнее всего укроп, петрушка с кинзой, паприка и другие виды перцев, опробованные специалистами восточной кухни.

Лучше всего готовить отварной нут. Чтобы приготовить еду из нута, предварительно замочите его в холодной воде на 8– 12 часов, а после промойте проточной водой. Вареные горошины станут мягкими, с легким сладковатым вкусом.

Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем) или же при варке нута можно добавить в воду тмин, имбирь или фенхель.

Как приготовить хумус 

Из этого гороха я готовлю котлеты с луком и морковью, укропом.

Люблю вкус отваренного нута.

Мое самое любимое блюдо – хумус.

Я готовлю хумус с кунжутом, лимонным соком, укропом, петрушкой, оливковым маслом и специями, обязательно с зирой. Сестра добавляет копченую паприку.

Настоящий восточный хумус должен быть довольно жидкой консистенции. Чтобы получить более жидкую консистенцию, необходимо в процессе смешивания блендером добавлять воду, в которой варился нут. В традиционный рецепт добавляют оливковое масло, но для меня такой хумус слишком жирный.

С чем есть нут? Поскольку это белковый продукт, то лучшее сочетание – с овощами, а не с белым хлебом, лавашом или лепешками. Это, безусловно, вкусно, но такое сочетание назвать полезным нельзя, особенно если есть задача снизить вес.

Почему? Читайте Основы правильного питания

Я очень надеюсь, что у меня получилось вдохновить вас на нутовые эксперименты. Это уникальный горох, с первого раза, возможно, вам что-то не понравится, но если учесть все вышеперечисленные советы, правильно расставить акценты специями и приправить блюдо хорошим настроением – ваш организм получит не только удовольствие от вкуса, но и много пользы.

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.

Залишити коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.