Собеседник Алексей Гулый, основатель международной торговой сети «Техно Ёж», спортсмен-экстремал, путешественник.
Автор проекта Ольга Рябушенко
Гостеприимство Городское кафе Белый Шум
Фото Мария Рязанова
Алексей Гулый создал себя сам и продолжает создавать. Из лотка в метро построил международную сеть «Техно Ёж» в 11 городах. Обладает редким даром отдавать, делиться и улучшать жизни тех, кто рядом – команды, клиентов и близких.
Для читателей Let’s Talk Wellness Алексей рассказал о своих полезных привычках, которые влияют на энергию и продуктивность, вечернем и утреннем ритуале, книгах, которые сделали вклад в рост осознанности, о развивающем окружении и счастье.
Вдохновляйтесь. Большая вероятность, что после чтения интервью вам захочется улучшить свою систему планирования, выйти на пробежку или создать утренний ритуал.
О мотивации
7 лет назад мой вес был 78 кг. Мне сказали «Не люблю». Я захотел, чтобы сказали «Люблю», начал работать над собой и скинул вес до 63 кг.
Я глубоко убежден, что похудеть может каждый. Информации достаточно. Ставь цель и иди к ней.
Где брал мотивацию? Приходил в торговый центр за футболкой, заходил в раздевалку, снимал свою, смотрел на отражение в зеркале, одевал старую и уходил расстроенный без примерки.
Мое первое правило: для того, чтобы начать, нужно начать.
Начал следить за тем, что ем – исключил жареное, перестал пить пиво перед сном и подключил спорт. Помню, бегу на беговой дорожке, тяжело, смотрю, а сжег всего 200 ккал. Прихожу домой, открываю банку pepsi, смотрю на этикетку, а там тоже 200 ккал. Думаю, ну уж теперь не буду это пить.
Если смотришь на себя в зеркало и тебе какая-то часть тела не нравится, ты все можешь изменить. Можно создать тело, какое пожелаешь. Самое главное – не похудеть, а состояние. Если ты счастлив, ты не перепутаешь и другие не перепутают.
О системе питания
Мое питание направленно на то, чтобы я чувствовал себя хорошо.
Слушаю свое тело. Это съел – хорошо, а это – плохо. В следующий раз выбираю то, от чего хорошо.
Исключил мясо, потому что от мяса хочется спать и тяжесть. Если поем мяса – уйду в спячку на два часа, а хочется это время потратить эффективнее. Стараюсь есть легкую и натуральную пищу. Не ем майонез, жирное, жареное.
Не ем перед сном. Плохо спится, если есть за час до сна.
О тренировках
Второе мое правило по жизни: экспериментируй и делай выводы.
Я занимался разными видами спорта. В тренировках нужно отталкиваться от своих ощущений, как и в питании.
Обычно у меня 5-6 тренировок в неделю – тренажерный зал, йога, бег.
Бегать начал в этом году, когда готовился к восхождению на Эльбрус. Сначала не нравилось, было скучно, но нравилось состояние, будто два разных человека до и после пробежки.
После бега у меня самое работоспособное состояние. Уходит суета. Я становлюсь эффективнее. Больше замечаю того, что происходит вокруг, меньше действий на автомате.
У всех успешных и высокоэффективных есть спорт не для того, чтобы жирок сбросить, а чтобы была энергия, чтобы качественно жить.
Про утренний ритуал
Просыпаюсь рано в 6 – 6.30 утра. Я экспериментирую, не хожу по протоптанным тропам.
Раньше три утренних часа проводил дома – читал книги , медитировал 40 минут, занимался йогой 30 минут.
Сейчас выхожу из дома через час после пробуждения. Просыпаюсь, принимаю душ, выпиваю воду с лимоном, делаю несколько кругов сурья намаскар и когда успокаивается разум, настраиваюсь в течение 2-3 минут – думаю о том, каким хочу видеть день, как сегодня будет чудесно.
О вечернем ритуале
Уже больше 5 лет у меня есть важная вечерняя практика – анализирую день, чтобы становиться лучше. В течение 3-5 минут прокручиваю день с самого начала.
Начинаю с того, за что себя можно похвалить. Книгу почитал, тренировался, сделал хорошо роботу, бабушке позвонил или заехал – молодец.
Затем думаю о том, что можно сделать лучше. Если опоздал, если разговор пошел не так – нахожу ответы, почему так произошло.
Если в себе что-то не нравится – нужно менять. Иначе это будет тянуть из тебя энергию.
О планировании
Во воскресенье я составляю план на неделю, на это уходит 4 часа. Детально прописываю с кем встречусь, что буду обсуждать по работе, когда буду работать, когда тренироваться и в каком заведении завтракать.
На каждую неделю ставлю себе челленджи. Например, пообщаться с максимальным количеством новых людей, постараться говорить мало, постараться говорить абсолютно честно и все что на уме, или уйти в аскетизм и ни с кем не общаться.
На данном этапе жизни мне нравится, что мой график максимально распланирован. Пробовал жить более расслабленно – не то.
Про окружение
Еще два года назад я большую часть времени проводил в Харькове в своем красивом кабинете. Мало общался с новыми людьми. И в какой-то момент понял, что я в информационном вакууме.
Начал общаться с теми, кто сильнее, кто круче. Даже если с какими-то жизненными позициями человека не согласен, нахожу качества, которые меня вдохновляют. Каждый в чем-то силен.
Если ты общаешься только с теми, кто на твоем уровне – это беда. Нужно общаться с теми, после которых хочется бежать и менять мир к лучшему.
О зоне комфорта
Я включаюсь во все процессы, где мне некомфортно. Со временем и опытом зона дискомфорта становится комфортной.
Например, публичные выступления для меня были дико некомфортны. Когда приглашали, находил отмазки и даже специально уезжал из Украины. Сейчас выступаю часто, научился получать удовольствие от общения с аудиторией, люблю делиться опытом.
Про инвестиции в корпоративный wellness
Чтобы показывать результаты, каждый участник команды должен развиваться и быть счастливым. Важно быть в ресурсном состоянии, а питание из макдональдз и фаст-фуд для этой цели не подходят.
У нас в «Техно Ёж» есть корпоративный преподаватель йоги – многие занимаются. Мы также оплачиваем спортзалы, изучение английского языка. В обязательном порядке все читают книги из нашей корпоративной литературной программы и сдают экзамены по ним.
Я понял, что нужно перестать ломать, заставлять и начал создавать поддерживающее окружение. Если приходит человек без здоровых привычек, он постепенно включается в процесс. Средний возраст сотрудников офиса 27 лет, многие работаю 3-5 лет. За это время больше половины бросили курить.
Долго не мог нашего главного программиста привести в зал. Потом купил ему найки, форму, персональную тренировку и сказал, что сегодня он идет в зал. Чуть-чуть продавил.
Сейчас он три раза в неделю ходит в зал, занимается с тренером, сбросил 15 кг.
Про управление эмоциями
Когда вижу вещи, которые выводят меня из себя , я им рад. Они указывают на то, что я не до конца понял.
Люблю копать в глубину и разбирать все на части. Раздражение и расстройство возникают, когда я думал что будет так, а получилось по-другому.
Мы страдаем, когда ожидания отличаются от реальности. Чтобы не страдать, нужно либо перестать ожидать, что в современном мире сделать не просто, либо правильно предугадывать варианты развития событий. Мы живем в причинно-следственном мире, у всего есть причина и следствие. И развитие – это как раз и видение все более тонких закономерностей.
Про ошибки
Считаю, что не бывает негативного опыта. Любой неприятный опыт указывает нам на наши ошибки в восприятии действительности и дает нам точку роста.
Мне помогают пробежки. После 10 км проблемы или исчезают или не так уж серьезно воспринимаются.
Единственный негативный опыт – это отсутствие опыта, а ошибки – это как раз очень ценный опыт, если делать после них правильные выводы.
О книгах
Читаю не много, читаю качественно. Меня во многом сделали книги. Выводы мои, но контент из книг.
Кардинальные изменения в моей жизни начались с книги «Монах, который продал свой «Феррари». Просто читал и делал то, что там написано. Раз в год перечитываю «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах.
Книги, которые сделали вклад в рост моей осознанности:
- Биография Махатма Ганди
- «7 привычек высокоэффективным людей», Стивен Кови
- «Краткая история времени», Стивен Хокинг
- «Атлант расправил плечи», «Источник», Айн Рэнд
- «Искусство любить» Эриха Фромма.
О путешествиях
Для меня путешествия – это каждый раз много нового.
Если не поступает новая информация каждый день, человек останавливается в развитии, поэтому нужно постоянно нырять во что-то новое.
Люблю Азию. Был в Индии 4 раза. Индия сделала большой вклад в меня. Сидишь такой, все у тебя есть, а несчастлив. Смотришь, а там человек с детьми живет в коробке на улице и все счастливы. Общался с ними. Стал гораздо проще.
О счастье
Стать полностью счастливым – не просто, но это то, к чему нужно постоянно стремиться. Я иду к этому, используя колесо жизненного баланса. Подтягиваю в первую очередь ту сферу жизни, которой я на данном этапе не доволен.
Жизнь должна быть в удовольствие. И если это не так, нужно разобраться, что этому мешает и поскорее исправить.
Я убежден, что каждый может сделать свою жизнь яркой и счастливой.
Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.