Александра Казакевич: «Найти то, что любишь и делать это – большое счастье»

Собеседник: Александра Казакевич – основатель и ведущий тренер Школы Красноречия, педагог по ораторскому мастерству и технике речи, специалист в области бизнес-этикета

Текст: Ольга Рябушенко

Фото:  Маша Вирченко

Гостеприимство: Jardin 

Александра Казакевич – знаковый человек в моем профессиональном развитии. Всего за месяц обучения она помогла справиться со страхом публичных выступлений и научила получать удовольствие от общения с аудиторией.

Желание сделать интервью с Александрой появилось с первого занятия в Школе Красноречия. Я постараюсь передать и вам частичку вдохновения, которое я получила за нашим чаепитием.

Это интервью про успешную сильную личность с нежной душой. Про удивительного человека, который помогает другим достигать целей. Про одесситку, которая любит свой город и морские прогулки. Про мудрую маму, которая воспитывает детей личным примером. Про утонченную натуру, которая умеет находить счастье в музыке Моцарта, в шуме дождя, во взмахе кисти по холсту, в чтении книги при свете торшера.

Александра, каким был Ваш путь к своей профессии?

Любовь к литературе привела меня на филологический факультет. Потом я работала в информационной службе на радио, верстала и читала новости.

Как-то коллега, у которого была своя школа радио и телеведущих, пригласил провести несколько уроков по интонациям. Людям понравилось, мне понравилось и я поняла, что любовь случилась.

Сначала я училась сама, затем училась преподавать, а дальше у меня появилась своя система и Школа Красноречия.

Я человек, который любит учиться. Вообще, в моей жизни самообразование сыграло бОльшую роль, чем все университеты и школы с обязательной программой. Я поняла, что когда мы обучаемся избирательно, когда мы сами решаем, что важно, чего должно быть больше, чего меньше, когда правильно расставляем акценты, тогда появляются качественные результаты.

Как Вы справлялись с неуверенностью в начале пути?

Когда я освоила профессию, когда все получалось очень хорошо, надо было начать себя продвигать. И вот это было катастрофически сложным для меня.

Моя стратегия заключается в том, что я фокусируюсь на сильных сторонах. А для решения остальных задач я ищу компании и людей, которые эту работу могут делать лучше.

Что Вам помогло справляться с трудностями на пути к успеху?

Один мудрый человек сказал, что смелые люди – это не те люди, которые не боятся, а те, которые боятся и делают.

У меня все было хорошо до определенного момента, а потом я лишилась всего – перешла в ситуацию, где не было больше никого, кто мог бы обеспечить тыл, подстраховать, только двое детей. Все зависело от меня, нужно было зарабатывать деньги.

У меня была одна дорога – только вперед. В таком положении ты не можешь себе позволить бояться, не решиться. Надо двигаться, все время что-то придумывать, постоянно крутить педали, иначе просто-напросто упадешь.

Вы планируете достигать новых горизонтов в профессиональном развитии?

Есть такой негласный закон жертвы: чтобы чего-то добиться, приобрести что-то новое, мы должны чем-то пожертвовать.

Готова ли я сегодня пожертвовать своим комфортом? Готова ли отказаться от спокойствия для того, чтобы выйти на международный формат? Готова ли я достаточно много времени проводить в поездах, в самолетах вместо того, чтобы посвящать это время детям?

Для того, чтобы выйти на новый профессиональный уровень у меня есть все. Но для меня моя гармония и мой внутренний баланс превыше всего. Мне нужен мой внутренний комфорт.

Я слушаю свою природу. По природе я не бизнесвумен, я женщина, хорошая заботливая мать, педагог, который очень любит то, чем занимается.

Какие главные качества Вы воспитываете в своих детях?

Первое – это ответственность. Я считаю, что это самое главное качество мужчины вообще.

Второе, как я уже сказала, я хорошая мама, но я не создаю гиперопеку сыновьям. Я не шнурую им ботиночки, не застегиваю пуговки, я хочу, что бы мои дети умели сами выполнять поставленные перед ними задачи. Я говорю, что надо сделать. Есть задача – найди решение.

Также я учу сыновей быть щедрыми. Это, на мой взгляд, одно из главных качеств для мужчины.

Человек не должен быть богатым, но он должен быть широким душой своей.

А какие правильные привычки уже норма для Ваших детей?

Если говорить о самых элементарных вещах, то это чистота и порядок в доме, скатерть на обеденном столе, сервировка. В быту, в одежде все должно быть опрятно, красиво, даже если ты никого не ждешь и никуда не собираешься.

Меня так воспитали. У нас стол всегда был сервирован. Все было не то, чтобы торжественно, но как-то правильно, и эту особенность я сохранила и передаю детям.

Александра, расскажите, пожалуйста, как обычно проходит Ваше утро? У Вас есть свой утренний ритуал?

Утро – мое самое любимое время суток. Это время, когда все только начинается, мы как будто бы рождаемся заново и только от тебя зависит как сложится этот день.

Каждое утро я практически всегда включаю одну и ту же мантру, делаю комплекс йоги – стою на голове и немножечко дышу. Затем я варю кофе. Я долго пыталась избавиться от этой привычки, но для меня это особенная 10-минутная медитация с моим напитком – вдыхаю аромат, о чем-то думаю и не думаю одновременно, погружаюсь в себя и вот так начинается утро. Это программа минимум. Когда трудовые будни, я бужу детей, готовлю завтрак и мы собираемся в школу.

Утром, сразу после пробуждения, посмотреть в зеркало и спросить себя: “Что я выбираю сегодня – хорошее настроение или плохое, радость или грусть, скуку или интерес, апатию или энтузиазм?” Каждый выбирает свое. Из этих выборов складывается как один день, так и вся наша жизнь.

Что у вас обычно на завтрак?

На завтрак всегда 4 варианта: овсяная каша с сухофруктами (изюм, курага, орехи), творог с сухофруктами и йогуртом, фруктовый салат с йогуртом или ряженкой, и вариант выходного дня, который больше всего любят дети.

Я варю яйца всмятку, делаю тосты с джемом, сыром, выжимаю апельсиновый сок, делаю чай, все красиво выкладываю на стол – получается такой континентальный завтрак, когда много всего. Я знаю, что все это никто не съест, и даже не все попробует, но ты просто наслаждаешься атмосферой, потому что это красиво.

По каким правилам Вы строите свою систему питания?

Я считаю, что за столом должна быть позитивная атмосфера, как у Астрид Линдгрен в «Малыш и Карлсон». Когда мы едим – мы должны быть в хорошем настроении, мы должны радоваться. Это, как минимум, полезно для здоровья. Все проблемы мы будем решать после.

Я просто понимаю какой вред на энергетическом уровне мы себе наносим, когда готовим и принимаем пищу в плохом настроении.

С вопросами питания у меня все легко, потому что я не приемлю излишеств.

Часто в заявках на wellness-коучинг читаю о желании людей избавиться от переедания. Как Вы рекомендуете бороться с этой нездоровой привычкой?

Самая большая ошибка, от которой практически все беды и проблемы со здоровьем – это переедание. Для меня чревоугодие – это действительно большой порок, большой грех, на ряду с унынием и всем остальным.

Переедание равносильно отравлению, это отвратительное состояние, когда ты съедаешь в три раза больше того, что необходимо организму, например, перед телевизором.

Важно все делать осознанно, иначе происходит много неконтролируемых автоматизированных процессов. Любовь к себе – это не потакание своим капризам есть все подряд, лениться, не развиваться. Любить – означает заботиться.

В какие моменты жизни Вы испытываете счастье и радость?

Я очень люблю своих детей. Бывают такие моменты некой идиллии, когда спонтанно происходит тактильный контакт, объятия, когда мы все растворяемся друг в друге.

Иногда бужу младшего, он меня укладывает рядом с собой, обнимает и мне от этого так хорошо, что не хочется никуда спешить, хочется просто застыть и побыть в этом моменте. В такие минуты осознаешь, что вот оно счастье, здесь и сейчас.

Еще я очень люблю оставаться наедине с природой, очень люблю пустынный пляж, лес, где можно послушать птиц, пройтись, постоять рядом с деревом, наполниться его энергией. Нам повезло жить у моря. Я часто гуляю у моря зимой.

Как у Вас получается находить время на отдых и восстановление жизненных сил?

Иногда я чувствую какой-то внутренний зов, что прямо сейчас должна поехать к морю и хотя бы несколько минут побыть наедине с собой, посмотреть на воду, пройтись вдоль берега.

Особенно это случается, когда идет внутренний монолог и я не могу в чем-то разобраться. Мне нужно это общение с природой, ненадолго, совсем чуть-чуть. Я сразу же начинаю ясно мыслить.

Александра, какие у Вас любимые места в Одессе?

Очень сложно выделить отдельные места. Я вот просто понимаю, что я люблю этот город и все. Он для меня, как одно неразделимое целое.

Я очень люблю 13 Станцию Фонтана, я всегда еду именно в это место. Люблю наш Оперный театр и все, что вокруг – Приморский бульвар, Пале-Рояль.

 Что лучше есть или чего нельзя есть перед публичным выступлением?

Повторюсь, что ни в коем случае нельзя переедать. Лучше не поесть вообще, чем поесть сразу перед выступлением. Это должно быть что-то легкое, за час-полтора перед выступлением.

Но и совсем голодным тоже нельзя оставаться, потому что голос должен за что-то зацепиться, что бы опора была для звука. Не рекомендую есть семечки, орешки, сухари, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные и сладкие напитки.

Где брать энергию для публичных выступлений?

В плане энергетического питания каждый находит что-то свое. Нужно четко знать что отнимает силы и что придает, найти то, что вас будет заряжать – петь в машине, прогуляться, подышать свежим воздухом. Один мой знакомый заряжается спортом и купанием в море в любую погоду.

Для меня – это отдых. И даже если я не выспалась ночью, 20-минутный сон перед выступлением помогает восстановиться. Придает сил все легкое, витаминное. Это может быть какой-то фруктовый салат, овощной суп. Что бы вы не съели, возвращаюсь к главному – важно не переедать, иначе теряется энергия.

Важен эмоциональный настрой.

Аудитория сразу чувствует ваше эмоциональное состояние.

Людей нужно заряжать, много отдавать и тогда энергия возвращается. Если вы пришли делиться, если вы понимаете, что это ваше некое служение, если вы чувствуете, что занимаетесь своим делом, вы всегда сможете войти в ресурсное состояние.

Как найти баланс между желанием делать правильные ударения, соблюдать правила поведения за столом, следовать основам бизнес-этикета и не вызывать изумления у других?

На моих тренингах многие говорят: «Если я так начну себя вести, то на меня люди начнут показывать пальцем и говорить, что я какой-то ненормальный. Мне надо быть таким, как все. Мне нельзя делать правильные ударения потому, что, если я скажу щавЕль, апострОф или знАмение, то люди перестанут меня понимать».

Зачем понижать планку и подстраиваться под кого-то?

Если выдерживать какой-то свой уровень, то постепенно начинаешь замечать, что твое лидерство проявляется в том, что люди подтягиваются к твоему уровню, а не наоборот.

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.

Comments 2

  1. Катя
    18.08.2017

    Прекрасное интервью, занимательная личность и ценные советы. Особенно понравилось про личную планку, которую не стоит понижать, сделаю своим кредо отныне. Спасибо за материал.

    1. Olga
      19.08.2017

      Катя, благодарю за отзыв, очень приятно)

Залишити коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.