Собеседник: Илья Кваша – заслуженный мастер спорта, призер Олимпийский игр в Пекине, многократный чемпион Европы по прыжкам в воду
Текст: Ольга Рябушенко
Гостеприимство: Ресторан Старгородъ. г. Николаев
Фото: Маша Вирченко
Какие у вас ассоциации с городом Николаев? Город корабелов, “город невест”, у меня вот еще город рождения. Но самое главное, Николаев подарил нашей стране не одного олимпийского чемпиона, среди которых яркая звезда зрелищного спорта прыжки в воду – Илья Кваша.
Илья настолько открытый и добродушный, что с первых секунд интервью создалось впечатление, что мы знакомы много лет.
История Ильи вдохновляет после падения подниматься и брать новую высоту. Так что, вдохновляйтесь!
Тренировочный день
Мой обычный тренировочный день – это подъем в 6 утра и две 3-4 часовые тренировки. Когда я прихожу в зал начинается разминка, затем акробатика – крутим сальто на месте, потом работаем на батуте – крутим двойное, тройное сальто. Также тренируем прыжки в поролоновую яму. Прыжки в бассейне отрабатываем 1.5-2 часа, за это время могу сделать до 80 прыжков.
Чем себя мотивирую? Существует такое прекрасное слово «НАДО». Я знаю, что это моя работа. Любую работу нужно делать хорошо, или не делать вообще. Главное прийти в бассейн и начать, а потом все пойдет по накатанной.
Я слегка не люблю высоту
У меня до сих пор есть страх высоты. На шоу ВЫШКА канала 1+1 мне нужно было прыгать с 10-метровой вышки. Я собирался недели две подняться на 10 метров и прыгал только во время генерального прогона за день до прямого эфира и во время шоу. Сказали «надо» – значит, надо!
Мысли во время прыжка в воду
За 1.7 секунды особо не поразмышляешь. Все мысли – до прыжка, а во время прыжка только считаю обороты, ведь за такой короткий период времени нужно успеть выкрутить три с половиной, четыре с половиной сальто, посмотреть на воду, сориентироваться и успеть поставить вход.
Большой спорт. Бросать или не бросать
В секцию прыжков в воду меня взяли не с первого раза. Причин для отказа было много – не было гибкости, координации. Когда я пришел, нас в группе занималось 15 ребят, по факту остался я один. У каждого своя судьба. Кому-то надоело, кто-то побоялся развиваться и не пошел крутить сложные прыжки, кто-то ударился о воду и не смог преодолеть психологическую травму.
И у меня были моменты, когда хотелось бросить спорт. В разном возрасте разные причины. Например, в 15 лет я влюбился в одноклассницу. Даже маме объявил, что эта любовь навсегда и я бросаю спорт. Эта ситуация усугубилась после первого юношеского Чемпионата Европы, когда ребята приехали с медалями, а я без.
Мама с тренером помогли мне понять, что это временно, что в 15 лет спорт важнее, чем любовь. На следующий год привез три медали с чемпионата Европы.
У спортсмена усидчивость появляется после того, как появляются первые медали, первый успех. Тогда работоспособность повышается в разы.
«Не расстраивайся, мы будем работать, все будет!»
В 19 лет у меня был провальный сезон. Сложный переход с юношеских соревнований во взрослые. Очень хотелось все бросить, не было медалей, ничего не получалось. И в этот период меня сильно поддержала тренер – Марьянко Татьяна Иосифовна. Она сказала: «Не расстраивайся, мы будем работать, все будет!» Ровно через год, когда мне исполнилось 20 лет я выиграл Чемпионат Европы. В этот же год появилась Олимпийская медаль и вопрос заниматься спортом или нет отпал сам собой.
Моя тренер Марьянко Татьяна Иосифовна – это моя вторая мама, она меня воспитывала с 8 лет, порой, она имеет на меня даже больше влияние, чем моя мама.
«Здравствуйте, Илья Кваша»
Когда я прихожу в бассейн в моем родном городе Николаев все дети бегут ко мне, собирается большая толпа, они все меня обнимают. Я стараюсь со всеми поздороваться, пообщаться. Для меня это очень приятно, а для них – это мотивация, дополнительные эмоции. Дети часто спрашивают как я тренировался, как достиг своих результатов. Я даже вчера зашел в зал, там была группа, человек двадцать, и они в один голос закричали «Здравствуйте, Илья Кваша!». Это было так трогательно, я пошел к ним и тренировка моя началась не в четыре, а в четыре двадцать.
От работы с детьми я получаю удовольствие, это очень интересно, даже когда тренируюсь – всегда нахожу минутку для детей, радуюсь за их успехи. Нравится, когда ты показываешь, а ребенок повторяет. Но тренером работать я пока не готов. Мне хочется «допрыгать до Рио», а там посмотрим.
Прыжки в воду помогают преодолевать себя
Пускай родители не боятся отдавать детей в этот вид спорта, это красивый спорт.
Прыжки в воду помогают развивать координацию, силу духа. Этот спорт помогает ребенку преодолевать любые трудности, в частности – самого себя.
Когда дети приходят заниматься прыжками в воду, они параллельно занимаются акробатикой, прыжками на батуте, хореографией, силовыми упражнениями, работают в тренажерном зале.
Не нужно думать о том, что здесь можно получить травмы. С одной стороны, в спорте высоких достижений без травм не бывает. Например, проще сказать каких травм у меня не было. В тоже время, есть спортсмены, которые всю карьеру проходят без серьезных повреждений.
Сладость победы и горечь поражения
Если выступление на соревнованиях неудачное, я очень сильно расстраиваюсь, пытаюсь проанализировать почему так случилось. Но в итоге приходишь к выводу, что все мы люди, что не всегда получается показать свой максимум. Пытаешься разобраться в себе, в чем причина, чего не хватило.
Бывает, отрабатываешь разминку идеально, а на соревнованиях, по неизвестным тебе причинам – промах. На таком уровне нельзя ошибаться, но это случается.
Самые яркие впечатления оставили, конечно же, Олимпийские игры. Победа на Олимпийских играх – это главный пьедестал любого спортсмена, который профессионально занимается спортом. Это ни с чем не сравнимые эмоции. Олимпийская медаль не сравнима ни с одной медалью ни Чемпионата Европы, ни Чемпионата Мира. Это самое ценное в любой карьере.
И еще яркие эмоции подарил последний чемпионат мира в Барселоне, где мне удалось завоевать в индивидуальных соревнованиях серебряную медаль.
Герои нашего времени
Когда совсем тяжело, когда силы на исходе и хочется все бросить, я всегда вспоминаю Дмитрия Саутина и все, через что он прошел и чего достиг. Дмитрий Саутин был и остается для меня героем нашего времени.
Он пережил в спорте 5 поколений китайских спортсменов, у него 8 олимпийских медалей, из них две золотые. Последнюю серебряную медаль на Олимпийских играх завоевал в 33 года.
Он лучший в нашем виде спорта. Дмитрий Иванович прошел через сложнейшие жизненные испытания. Он вдохновляет не меня одного, в нашем виде спорта его любят все, даже китайцы.
Это тот человек большой силы духа и веры в себя, на него стоит ровняться. В детстве я смотрел на него по телевизору, а встретились мы в Пекине. Я до сих пор помню эмоции, когда я проиграл Дмитрию Саутину на Чемпионате Европы в 2008 году, я был вторым и мы стояли с ним на одном пьедестале. Так круто стоять на одном пьедестале с великим Дмитрием Саутиным!!
Прыжки в воду в Украине
Жаль, что сегодня очень многие люди даже не знают что существует такой вид спорта как прыжки в воду. Очень хочется, чтобы в Украине такой вид спорта как ПРЫЖКИ В ВОДУ был так же популярен как, например, в Китае или в Мексике, чтобы было больше бассейнов. В Китае этот спорт национальный. В каждом городе до 8 бассейнов. Мы соревновались в деревушке , в которой 4 бассейна для прыжков в воду, а у нас в Украине бассейны всего в четырех городах – в Киеве, Николаеве, Запорожье и Харькове.
А ведь это очень красивый спорт, который сочетает в себе элементы акробатики, гимнастики. Плюс этот спорт очень интересный, особенно во время соревнований, когда у тебя есть шесть попыток и в каждой попытке ты должен показать свой максимум.
Нам сейчас очень повезло, в Киеве появился потрясающий спортивный комплекс, который построил президент Федерации прыжков в воду Игорь Владимирович Лысов, мы ему очень благодарны за это. Благодаря ему у нас появилась база, на которой есть все условия, чтобы готовиться и повышать свой уровень. И еще очень хорошо, что нам спортсменам предоставляют возможность тренироваться 24 часа в сутки.
Кстати, в этом спортивном комплексе проходили съемки проекта ВЫШКА, в котором Илья Кваша был главным звездным тренером.
Хочется, чтобы у нас был не один крутой комплекс, как в Киеве, но чтобы такие комплексы были по всей Украине, это позволило бы привлекать больше детей в этот спорт. Хотя, успехи уже есть, на базе спорткомплекса открыли детско-юношескую спортивную школу «Триумф». После проекта ВЫШКА в школу пришли заниматься больше 200 детей.
Проект ВЫШКА на канале 1+1
До проекта я 18 лет жил только спортом. Тренировки – соревнования – режим… А здесь я попал совершенно в другой мир. Я жил этим проектом, я в бассейне жил. Я заходил в зал в 9 утра и выходил в 9 вечера. Перед съемками мы с участниками выходили с бассейна за полночь. Много сил и энергии уходило на съемки подводок, но все равно мне это нравилось. Я переживал за каждого . Мы за полтора месяца подготовки к проекту так сдружились, что вылет каждого из проекта переживал болезненно. Я просто знал, через что каждому пришлось пройти. Многие ребята плохо плавали, некоторые выше бортика бассейна вообще не поднимались, а им приходилось заходить на три, пять метров и прыгать.
На проекте ВЫШКА я окунулся совершенно в другую атмосферу. Я узнал, что жизнь очень многогранна, и можно себя найти не только в спорте, но и в другом направлении. Хотя, как показывает опыт, все мои друзья, которые расстались со спортивной карьерой продолжают приходить в бассейн и до сих пор испытывают дрожь в теле, когда попадают на соревнования как зритель. Со спортом тяжело расстаться, особенно когда ты ему посвятил большую часть своей жизни.
«Вечно молодой, вечно мне двадцать»
Тебе не показалось, что я изменился с проекта ВЫШКА, я сейчас вернулся в свой вес 72 кг, как в 20 лет Я сбросил почти 5 кг перед соревнованиями, потому что так легче.
Я думаю, что даже если закончу спортивную карьеру, все равно буду за собой следить. Ведь спорт – это как стиль жизни. У меня есть склонность к набору лишнего веса. В 2009 году за время двухмесячного отпуска я нарушил режим питания и с веcа 71-72 перепрыгнул на вес 77 кг, округлилось лицо, живот, бока, Я «вкатился» в зал, с трудом сделал сальто и тренер сказала, что не покажет меня миру, пока я не похудею. Я взял себя в руки, за месяц сбросил 4 кг. Набирать вес гораздо легче, чем худеть, но если есть желание – все достижимо.
Чтобы быть в форме, не нужно заниматься большим спортом
Для того чтобы быть в форме и выглядеть молодо, не нужно заниматься большим спортом. Если ты в 25 лет выглядишь на 30, то нужно заставить себя, изменить образ жизни, понять, что отвлечься от работы можно не только пивом и застольем – такой путь не приведет к бодрости и здоровью. Неправильное питание – это самая основная причина лишнего веса. Важно взять себя в руки, поверить в себя, что ты сможешь!
Вот например, Анатолий Анатолич, ведущий канала 1+1, показывал мне фотографию – он весил под 100 кг, если я не ошибаюсь, но он взял себя в руки, сбросил почти 20 кг, находится в прекрасной форме и удерживает этот вес уже не один год.
Или мой друг Саша, он начал набирать вес, и когда дошел до 96 кг – остановился, начал работать над собой и сейчас его вес 86 кг. Он пошел в спортзал, исключил спиртные напитки, стал бегать, несмотря на то, что работает с 4 утра. Главное – желание!!
Любимое блюдо
Я всеядный. Но во время подготовки к соревнованиям, чтобы стать легким и сбросить пару килограммов, я практически полностью ограничиваю себя в еде. В рационе все стандартно – овощи, фрукты, мясо. Очень люблю мясо, приготовленное на гриле, но мне не всегда можно.
Люблю активный отдых
Если есть возможность, то между тренировками для меня лучший отдых – сон, даже 20-30 минут помогают организму восстановиться. В неделю у нас есть один выходной, я стараюсь максимально отвлечься от бассейна. Картинг, кино, встречи с друзьями, разговоры на разные темы, только не о спорте и не о прыжках в воду.
Очень люблю активных отдых – велосипедная езда, езда на квадроциклах, гидроциклах. Но в период подготовки к соревнованиям нагрузки очень сильные, сил на какие-то увлечения не остается.
Мечтаю о том, чтобы покататься на лыжах, но пока только фотографируюсь на фоне заснеженных гор, поскольку кататься перед соревнованиями большой риск.
Любимая страна
Очень люблю Мексику. В Мексике у много знакомых и мой давний друг – мексиканский прыгун в воду Яхель Кастильо (Castillo Yahel). Он вместе со своей семьей сделали все возможное, чтобы я полюбил эту страну, ее колорит и дружелюбный народ. У меня от этой страны только самые положительные впечатления.
Счастливые моменты
В моей жизни бывает много счастливых моментов. Я чувствую себя счастливым, когда знаю, что у моих родителей и близких людей все хорошо. Счастье видеть результат своих трудов – завоевывать медали и стоять на пьедестале. Счастье, когда тебя ждут друзья, счастье приезжать в родительский дом. Моя мама до сих пор относится ко мне, как десять лет назад, для нее я, наверное, всегда буду маленьким сыном.
Мне только плохо без бассейна. Несмотря на все сложности которые были, все равно преодолеваешь себя и приходишь тренироваться. Еще очень хочется показать свой максимум и узнать, на что ты способен, очень хочется вторую Олимпийскую медаль.
Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.