Когда говорим о здоровье или снижении веса, всплывает слово “клетчатка”. Клетчатка – это разновидность сложных углеводов, неперевариваемых в желудке. Организм не может расщепить эти сложные цепочки, но нам обязательно нужно есть пищу, богатую клетчаткой, поскольку именно она активизирует систему пищеварения и способствует выведению шлаков из организма.
Польза клетчатки для кишечника известна давно. Ученые выяснили, что она еще и способна защитить пищеварительную систему человека от онкологических заболеваний, снижает риск развития многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, рак толстой кишки, способствует поддержанию комфортного веса и контролирует уровень холестерина.
Анализ 25 исследований с участием почти двух миллионов человек показал, что увеличение объема ежедневного потребления клетчатки на десять грамм способно снизить риск развития рака кишечника на десять процентов.
Сколько клетчатки потреблять?
Некоторые специалисты считают, что взрослый человек должен потреблять от 18 до 24 г клетчатки в день. В то время как средний европеец съедает всего лишь около 15 г.
Женщинам необходимо 25 г клетчатки в день, мужчинам – около 38 г. Для сравнения – в чашке варёной чечевицы содержится около 16 г клетчатки, в чашке овсяной каши – 4 г, в чашке миндаля – около 18 г.
Клетчатка помогает пополнять ваш энергетический запас.
Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, значит, вам не грозит углеводный голод, который заставляет набрасываться на сладкое.
Какие продукты богаты клетчаткой?
Наиболее богаты клетчаткой продукты из цельного зерна, овощи и фрукты.
Среди самых низкокалорийных поставщиков полезных пищевых волокон – различные виды салата, практически все разновидности капусты и яблоки.
Как действует клетчатка на организм?
Механизм воздействия клетчатки на организм прост: она стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, что в свою очередь укрепляет иммунитет.
Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи.
Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков.
Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.
Почему “губка” для толстого кишечника?
В повседневной жизни уборку удобнее делать губкой, так как она впитывает грязь лучше других материалов.
Под микроскопом нерастворимая клетчатка похожа на губку и действует аналогично – удерживает токсины и выводит. При этом количество токсинов, которые выводит, в несколько раз превышают количество клетчатки.
Поэтому все просто: если в рационе мало продуктов, богатых клетчаткой, значит в организме накапливаются токсичные вещества, что чревато риском серьезных заболеваний, из-за того, что ворсинки толстого кишечника не способны полноценно выполнять свою функцию.
С чего начать?
Профилактика – регулярное потребление клетчатки.
Создайте привычку один раз в день съедать порцию овощей. Это может быть смузи на завтрак или большая порция салата на ужин.
Готовый выйти на следующий уровень? Нарезайте в ланчбокс свежие овощи для перекуса и давайте своей физической энергии качественное топливо.
Comment 1