Как социальные сети могут разрушать вашу жизнь и почему с ними стоит изменить отношения

Сколько времени вы посвящаете социальным сетям?
Интернет так устроен, что каждый клик, каждый просмотр, каждый вход в систему где-то записывается. По статистике на январь 2019 года социальными сетями пользуются 3.397 миллиарда человек. В среднем каждый пользователь проводит в социальных сетях 116 минут в день.

Эта статистика не о ком-то где-то там. Эта статистика о нас.

Допустим, бывать в социальных сетях – это часть нашего дела. Не берем в счет smm-щиков, у которых задача развивать аккаунты. Чтобы сделать публикацию с уже готовым текстом и фотографией нужно несколько минут.

На что мы тратим целых два часа своего времени в день?

Что на самом деле означает это время, потраченное на бездумный скроллинг, отслеживание, кто поставил лайк и просмотры чужих историй?

Это 15-25 часов в неделю ушедшего безвозвратно времени, это нереализованные желания, непрочитанные книги, упущенные возможности улучшить свое тело, здоровье, дело или отношения.

Вспоминаю, как взяла в руки телефон, открыла инстаграм и начала смотреть сториз. Поток праздного времяпрепровождения остановил Алексей Иванов (соучредитель первой в Киеве частной библиотеки BOtaN). Он опубликовал в своей истории фотографию в черном плаще, шляпе и пристальным взглядом сквозь очки с прозрачной оправой, добавив текст:

Опять смотрите чужие истории вместо того, чтобы делать свою?

В этой публикации не будет призывов удалить на смартфоне приложения Инстаграм и Фейсбук. Сегодня трудно вести бизнес и социальную жизнь без аккаунтов в социальных сетях. Знаю, потому что системно использую insta и fb, чтобы делиться своими мыслями, идеями и опытом в надежде на то, что у меня с каждой публикацией получается вдохновить все больше людей поставить заботу о своем эмоциональном и физическом здоровье в список приоритетов. Соцсети помогают достучаться до сердец.

Но также я осознала, что пользоваться социальными сетями в течение всего дня, чтобы чувствовать себя социальной активной или просто отвлекаться – это нарушение моих ценностей, это накопление сожалений об упущенных возможностях и безвозвратно ушедшем времени.

В этой публикации я хочу поделиться с вами идеями, опытом и знаниями Кэла Ньюпорта.

Cal Newport – доцент компьютерных наук Джорджтаунского университета, автор 6 книг по личностному развитию, включая книгу Digital Minimalism о том, как фокусироваться на жизни в мире, полном хаоса.

Кэл Ньюпорт проводит много исследований в рамках своей научной деятельности .

Пять выводов, о которых стоит задуматься:

Ваше внимание монетизируют

Кэл готовит большой материал о влиянии социальных сетей на психическое здоровье.

Интернет – очень важный инструмент, помогает нам соединяться с идеями и людьми. Проблема наступает тогда, когда ваше внимание монетизируют, используют как основной ресурс.

Социальные сети были разработаны для того, чтобы вызывать привыкание. Например, кнопка «Like/ Мне нравится» была создана как индикатор социального одобрения.

Вспомните, сколько времени вы тратите на то, чтобы посмотреть, кто поставил лайк вашей фотографии, публикации или кто просмотрел ваши истории. Все это было создано для того, чтобы угнетать нашу психологическую нестабильность и заставить нас одержимо щелкать и проверять наши последние уведомления.

Социальные сети инвестируют миллиарды долларов в различные технологии, чтобы распознавать лица, увлечения, пристрастия.

Зачем?

Для социальных сетей пользователи – это продукт. Клиент – рекламодатели.
Чем больше пользователей одержимо скролят ленты, тем больше счастливых рекламодателей.

Рекомендации Кэла по преодолению этих привычек, а также о философии минимализма вы сможете прочитать ниже.

Пустая трата времени в социальных сетях, это как питаться фаст-фудом

Кэл говорит, что постоянная проверка наших аккаунтов в социальных сетях не только ухудшает самочувствие, но и влияет на нашу концентрацию, производительность, способность быть и присутствовать в настоящем моменте.

Это как нездоровая пища, которую нужно минимизировать. Кэл рекомендует минималистичный подход к технологиям.

Философский подход к технологиям заключается в том, чтобы использовать только то, что нам нужно для поддержки наших истинных увлечений и ценностей, а также игнорировать все остальное. Для этого никому не нужны 100 разных приложений на смартфоне.

Время в социальных сетях снижает производительность и личную эффективность

Кэл убежден, что нет такой вещи, как многозадачность. Люди просто не способны при многозадачности быть эффективными. Каждый раз, когда мы проверяем какое-нибудь приложение в разгар проекта, мы снижаем нашу способность полностью сосредоточиться на проекте.  Этот «остаток внимания» наносит большой ущерб нашей производительности, несмотря на технологические инновации, предназначенные для его поддержки.

Даже когда мы убрали многозадачность и перед нами открыто одно окно, что мы обычно делаем? Каждые 5-10 минут проверяем телефон.

Качество работы и отдачи определяет результаты. Даже короткие отвлечение на соцсети снижают продуктивность точно так же , как две выкуренные в день сигареты негативно влияют на здоровье.

Технологии дают нам много силы и возможностей и в тоже время работают против человеческого организма – снижают умственные способности, способность концентрироваться и производить ценность.

Когда вы натренируете способность управлять собой и не хвататься за телефон от скуки  – ваши результаты в других сферах станут круче.

У Кэла никогда не было аккаунта в соцсетях, у него высокая способность концентрироваться и высокая производительность. Он не серфит по интернету и не листает соцсети от скуки. Он делает больше работы в меньшее время.

У него трое детей. Качественное время с семьей – приоритет. Он часто уходит гулять с детьми без телефона. Он много читает и гуляет. Он любит технологии, использует их , но у него нет «лишнего веса из-за переедания».

Чем больше ты используешь социальные сети, тем меньше ты счастлив

«Это может казаться безвредным и даже полезным, но это не так. Наш мозг развивался, чтобы обрабатывать социальные сигналы от реальных людей. Чем больше мы в социальных сетях, тем меньше у нас коммуникации в реальном мире, способствующей делать нам вызовы и развивать познавательные способности», доктор Марк Хайман, автор нескольких бестселлеров New York Times.

Многие люди используют социальные сети как способ связи друг с другом, но на самом деле это фактически связано с увеличение ощущаемого одиночества и социальной изоляции. Исследования также показывают, что такие проблемы психического здоровья, как тревожность и депрессия резко возросли у поколения, которое наиболее подвержено влиянию смартфонов.

Социальные сети делают людей счастливее, если использовать их «правильно». Отправлять поздравления близким людям, обращаясь в сообщениях по имени – это ок. Отправлять спам, открытку gif всем друзьям, не обращаться к адресату по имени – это не ок.

Наибольшее исследование о корреляции между активностью в социальных сетях и ощущением одиночества, социальной изоляции пришло к выводам: чем больше ты используешь социальные сети, тем менее ты счастлив.

Ты можешь отправлять десятки сообщений личных, но это ничего, по сравнению с тем, какой огромный опыт ты теряешь без реального общения.

Face to face instead of Facebook.

Like в соцсетях никогда не заменит реального общения, обмена энергиями, возможности слышать голос, чувствовать запахи, звуки.

Неумение общаться для молодого поколения будет большой проблемой в будущем.

Философия минимализма

Сейчас в инстаграм и айфонах появилась функция учета активности. Проверьте, сколько времени вы тратите на социальные сети?

Подумайте о том, сколько важного и полезного для себя, для своего здоровья, дела и отношений вы можете сделать в это время.

Несколько лет назад я увлеклась идеей Кэла о Диджитал минимализме и создала привычку День интернет-детокса.

Но соглашусь с автором, что это не работает в долгосрочной перспективе. Ведь воскресенье заканчивается и в понедельник снова социальные сети. Это как алкоголик, который говорит, что пьет только 1-2 раза в неделю.

Начать нужно с ценностей.

Что важно для вас? Какие ваши ценности?

Ответы на эти вопросы стоит записать. Ценности – это то, что вы любите делать. Ценности – это то, что для вас действительно важно, что приносит вам удовольствие.

А теперь подумайте, каким наилучшим способом вы можете использовать соцсети, чтобы помочь этим ценностям развиваться. И начните игнорировать все остальное.

Если вы работаете над тем, чтобы улучшить качество питания, стоит подписываться на диетологов, на тех, кто ведет здоровый образ жизни и делится опытом. Это ваше поддерживающее окружение.

Отпишитесь от всех, кто публикует информационный фаст-фуд.

Максимализм – это когда все интересно, когда скачиваются все приложения подряд, когда подписываются на всех «модных».

Минимализм говорит:
– Нет – нет, я не всеядный человек. Я использую только то, что для меня важно и игнорирую все остальное.

Философия минимализма в соцсетях должна стать важной частью жизни для осознанных людей. Это как с питанием. Мы выбираем не есть вредную еду и точка. Я не пью колу, пепси и не ем еду из МакДональдз, потому что это несет ноль питательной ценности.

Философия минимализма:

1. Определите свои ценности.
2. Решите, как социальные сети могут им служить.
3. Игнорируй все остальное.

Удалите с телефона все приложения, где кто-то зарабатывает деньги на вашем внимании.

Как же все таки вернуться к минимализму и перестать быть ведомым миллионами уведомлений?

Вспомните речь Стива Джобса с презентацией нового девайса, когда еще не было ни фейсбука, ни апстора. Эти девайсы были созданы для того, чтобы улучшить нашу жизнь – слушать музыку, поставить музыку на звонок.

Вернитесь к тому, что телефон – это телефон и это прекрасная инженерная разработка, которая помогает найти нужное направление или позвонить кому-то.

Люди, которые практикуют минимализм заметили:

1) Тяжело в первую неделю. Постоянно хочется куда-то нажимать и что-то листать. Тяжело убрать телефон из рук.

2) Осознали, сколько удовольствия они упускали, заполняя свой день не интересными активностями, а телефоном – они теряли любимые занятия, важные длинные разговоры, физическую активность, возможность использовать руки, тело, разум в реальной жизни, общаясь с реальными людьми – рисование, писание, вязание, работа с деревом, возможность ходить в библиотеки и читать.

Практика философии диджитал минимализма помогла добавить в жизнь больше удовольствий.

3) Самое интересное: те, кто после 30 дней вернулись, решив, что сдаются, отметили, что потеряли интерес к социальным сетям. Это как после здорового питания, когда перестроились вкусовые рецепторы, вернуться к фастфуду – организм отказывается принимать такую еду, ему больше не вкусно.

Благодарю за то, что посвятили время моему блогу и дочитали до финального абзаца.

Очень надеюсь, что вы вдохновитесь пересмотреть свои отношения с социальными сетями и поделитесь ссылкой с теми, кто захочет наполнить свою жизнь реальными удовольствиями.

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.

Comments 2

  1. Виталий
    11.08.2019

    Большое спасибо за этот пост! Сам нахожусь на пути к эссенциализму в смартфоне и компьютере. Только разумный минимум приложений и подписок. Даже без лишних приложений рука все равно порой тянется к смартфону. Работаю над этим )

    1. Olga
      22.08.2019

      это, думаю, про постоянный баланс. недавно завершила 10-дневный челлендж без соцсетей в единении с природой – как глоток свежего воздуха в жару, навык наблюдения развивается, замечала много того, чего не видела с телефоном в руках.

Залишити коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.