10 причин, почему цели не достигаются

Я люблю цели. Цели – это мечты со сроком. Это ответ на вопрос зачем просыпаться каждое утро и делать то, что за рамками зоны комфорта. Для меня важен процесс достижения цели и важно, чтобы этот процесс приносил удовольствие. При этом люблю, когда на вопрос «Какой результат?» есть чем поделиться.

Знаете, чего хотите достичь, но не знаете, с чего начать? Достижение целей вызывает трудности? Или тяжело сохранять мотивацию, чтобы довести начатое до завершения?

В это публикации делюсь топ десять причинами, которые, возможно, помогут найти ответ, почему ваши цели до сих пор не реализованы.

1. Ваши цели недостаточно конкретны

Если у вас не будет ясности в целях, вы будете прокрастинировать. Знакомо звучит?

Цели по SMART конкретны, измеримы, достижимы, актуальны, ограничены сроком. В постановке целей не должно быть общих формулировок. Нужна конкретика.

Если кто-то прочитает вашу цель, сможет ли он ее ясно определить?

Например, вместо «стать здоровым», «стать энергичным», «выучить английски» – пробежать 5 км за 30 минут, в первый час после пробуждения делать то, что наполняет энергией – утреннюю разминку, медитацию, чтение книг, планирование. Сдать экзамен TOEFL на 80.

2. У вас нет способа измерить ваши цели

Очень тяжело определить, насколько вы продвинулись к целям, если неясно, как измерять результат. Отслеживание прогресса своих целей – важный шаг, который помогает оставаться мотивированным. Это позволяет праздновать успехи и делать анализ и корректировку, если что-то идет не так.

Примеры единиц измерения целей:

  • шкала от 1 до 10
  • частота (количество раз того, что вы делаете)
  • объем (количество вещей, которые вы делаете)
  • деньги

Например, ваша цель увеличить количество качественного времени с близкими в месяц. Если вы за единицу измерения примите одно свидание в неделю с вашим партнером и один вечер с детьми без гаджетов и максимальной вовлеченностью, вы легко сможете измерить результат.

3. Вы поставили недостижимую цель

Если ваши цели недостижимы и вы чувствуете, что достичь их невозможно – вы сдадитесь. Цели должны быть за зоной комфорта, но не настолько сложными, что вы даже не делаете попытку попробовать.

Например, вы ставите цель пробежать марафон в то время, как не пробовали системно бегать в течение недели хотя бы по 5 км. Чтобы продвинуться к такой цели, нужно занизить планку.

Последовательность – это все. Важно ставить перед собой такие задачи, которые вы сможете системно выполнять и после завершения периода челленджа.

4. Вы записываете только долгосрочные цели

Когда мы фокусируемся только на долгосрочных целях, мотивация может легко испариться. Когда мы будем создавать списки краткосрочных целей, необходимых для достижения долгосрочной цели, мы будем успешнее.

Долгосрочные цели стоит разбивать на еженедельные и ежедневные цели  – это помогает оставаться сфокусированным.

5. Вы не записываете свои цели

Согласно исследованиям люди, которые записывают свои цели чаще их достигают чем те, кто этого не делает.

Чем подробнее вы опишете свои цели, тем лучше. Хорошо записанная цель – это когда кто-то читает вашу цель и понимает о чем она.

Когда вы записывает свои цели, происходят удивительные вещи – начинают формироваться новые нейронные связи.

Все, что вы способны записать – вы способны достичь.

Блокнот или лист бумаги с записанной цель – это напоминание, которое помогать держать фокус на цели.

6. Ваше окружение не способствует достижению целей

Окружение – это 50% успеха.

Если ваша цель улучшить качество рациона, а кухонные шкафы и холодильник заполнены сладостями с рафинированным сахаром, мукой и консервантами – ваши шансы на успех малы.

Настройтесь на успех и окружите себя тем, что будет вас вдохновлять и поддерживать.

Возможно, нужно сделать генеральную уборку и очистить от ненужного хлама ваше рабочее пространство, гардеробную комнату, возможно компьютер или смартфон. А может, убрать телевизор из квартиры.

Для меня очень близка философия минимализма. Если интересно, рекомендую посмотреть фильм «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах» – там полно идей о том, как создать поддерживающее пространство.

7. Вы слишком зациклены на конечном результате

Вы забыли получать удовольствие от процесса достижения целей. Застряли в мыслях на конечном результате и, возможно, не видите, что есть другой путь.

Очень важно большие цели разбивать на меленькие цели, чтобы вы могли отмечать достижения на пути.

Рим не был построен за один день. Помните о том, что каждый в этом мире проходит свой путь, включая вас.

Системность – ключ к успеху и те, кто системно каждый день делает шаги, которые ведут к желаемой цели всегда будут эффективнее тех, кто действует без постоянства.

8. Вы разочаровываетесь, когда что-то не получается

Важно быть добрее к себе и не позволять своему внутреннему голосу отказываться от цели. «Плохие дни», ошибки, неудачи – это нормально.

Ошибки – это опыт, который в будущем позволяет принимать правильные решения.

Главное, чтобы «плохие дни» не превратились в «плохие годы». Важно сразу же делать анализ. Еще раз перечитайте цель.

Запишите ответы на вопросы:

  • Почему достижение это цели важно для вас?
  • Что вы можете делать лучше?
  • Каких знаний и навыков не хватает?

Это поможет возродить вашу страсть и решимость действовать.

9. Вы не празднуете свои победы

Не важно какие цели вы ставите – личные или для бизнеса. Важно праздновать победы.

Успех в достижении целей на 100% зависит от вашего внутреннего состояния. В стрессе классные результаты редко достигаются.

Один из способов мыслить позитивно – праздновать свои победы, большие и маленькие.

Фокусируйтесь на прогрессе, вместо совершенства.

Помните о том, что вы всегда можете поделиться своими победами публично. Ваша маленькая победа может вдохновить кого-то продолжать идти и двигаться к достижению своих целей.

10. У вас нет подотчетного партнера

Согласно исследованиям, два основных фактора, которые помогают людям создавать позитивные изменения – это мотив и подотчетность.

Когда вы только с собой договариваетесь о том, что начнете новый день в спортзале, напишите книгу или сэкономите 5000 долларов  – у вас меньше шансов реализовать цель, чем когда вы с кем-то договоритесь.

Американское общество обучения и развития (ASTD)  опубликовало исследования о том, что наличие подотчетного партнера повышает вероятность достижения результата от  65% до 95%.

Перед кем вы можете взять на себя обязательно достичь поставленные цели?

Это должен быть человек, которому вы доверяете. Человек, который достигает такую же цель – друг, муж, жена, коллега.

С кем вы можете поделиться своими целями?

Это может быть коуч.

Чтобы проверить, нужен вам коуч или нет, вы можете начать с первичной бесплатной консультации.

Запись здесь.

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.

Залишити коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.