Как сохранить эмоциональное здоровье

В теории мы знаем, как ухаживать за физическим здоровьем – чистить зубы, делать утреннюю разминку, пить достаточно воды, высыпаться, есть клетчатку и прочие радости. Кто-то хороший теоретик, кто-то и практик.

А что мы знаем в теории о том, как ухаживать за ментальным здоровьем?

10 октября Всемирный день психического здоровья. Mental Health Foundation определяет эмоциональное здоровье как состояние благополучия, которое позволяет человеку гармонично функционировать в обществе и соответствовать требованиям повседневной жизни.

То, как человек себя чувствует и как выглядит на 70% зависит от качества питания, на 30% от физической активности и на 100% от умения управлять своими эмоциями. 

Эмоционально здоровый человек проявляет стойкость во время жизненных трудностей и более устойчив к стрессовым ситуациям.

Причины задуматься о психическом здоровье:

• высокая чувствительность к критике
• раздражительность
• неуверенность в себе
• снижается концентрация и продуктивность
• быстрая утомляемость
• частые болезни

Когда вы последний раз по-настоящем радовались?

Человек со плохим ментальным здоровьем теряет способность радоваться и получать удовольствие от жизни.

Делюсь любимыми техниками, как заботиться о своем ментальном здоровье:

Научиться понимать себя и свои эмоции. 

В стрессовых ситуациях люди обычно эмоционально реагируют – быстро действуют,  редко эффективно.

Обычно мы жалеем о сказанном и сделанном в момент стресса.

Продуктивная реакция выглядит так:  ситуация – анализ/подумать –  эмоция – действие. 

Сделать паузу.  

Информационное давление негативно влияет на психическое здоровье. Важно, чтобы в рабочем графике было место делам, которые снижают умственную деятельность.

Что делать?

Создать список вещей, которые наполняют энергией – прогулки, миндальный капучино, филармония.

Глубокое осознанное дыхание.

После процесса Красивое состояние системно практикую медитацию Soul Sync.

Медитация – способ успокоить разум. Нужно удобно сесть, закрыть глаза и представить себя в месте, что дает ощущение спокойствия. Делаем медленный глубокий вдох через нос и медленный глубокий выдох. Здорово визуализировать, как с каждым выдохом уходит стресс и напряжение.

Высыпаться. 

Сделать больше работы за счет сна.

Узнаете себя?

Такой подход вредит нашей продуктивности, способности концентрироваться и эффективно решать задачи. Сюда же внешний вид и самочувствие.

Какие рабочие задачи стоят синяков под глазами от недосыпа?

Самокоучинг или рефлексия. 

Этот способ помогает быстро войти в ресурсное состояние.
Проблему нужно разложить на мелкие составляющие – что конкретно волнует, в чем причины, что в себе нужно изменить, чтобы это перестало быть проблемой и обязательно прописать в чем ценность ситуации, урок, точки роста.

Еще 10 лет назад я выбирала роль жертвы или страдания – это когда постоянно кто-то виноват в моих проблемах. Мне и сейчас иногда хочется пожаловаться и даю себе такое право в случаях, когда жалобы не влияют на мое эмоциональное состояние и не блокируют способность принимать решения и действовать.

Когда я осознала, что хочу быть проактивной – нести полную ответственность за результаты своих действий, пришла подсказка в форме техники 4 вопросов.

Техника работает. Если раньше я могла неделями страдать, в итоге ничего не менять в своей жизни и снова попадать в такие же ситуации, то сейчас я с большим энтузиазмом прохожу уроки, потому что осознала, что если не пройду урок – он вернется. Изменятся только герои и декорации.

Когда применять технику:

  •  конфликт
  •  ошибка
  •  состояние боли, обиды и страдания

Можно немного поплакать (если сильно хочется), а затем взять ручку, лист бумаги или открыть заметку, например в Evernote, и написать ответы на 4 вопроса. Ключевое – написать.

Чем выше вовлеченность – тем качественней результат самокоучинга.

1. Что произошло? Опиши ситуацию.
2. Какие твои мысли, слова и поступки создали ситуацию?
3. Что тебе стоит думать, говорить и делать по-другому, чтобы больше не попадать в такие ситуации?
4. В чем ценность этой ситуации для тебя?

Те, кто не готов брать 100% ответственность за свою жизнь обычно останавливаются на втором вопросе. И это не значит, что с ними что-то не так. Значит, не готовы.
Человек способен развиваться (физически, духовно, ментально) только через ошибки, неудачи и боль. В моменты счастья мы расслаблены и живем на низких оборотах.

Что делать, когда приходит “урок”? Радоваться! Радоваться и благодарить жизнь за внимание к нашей скромной персоне.

Инвестируйте в свое эмоциональное здоровье и помните о том, что качество ваших результатов во всех сферах жизни зависит от того, как вы себя чувствуете.

Когда почувствуете, что нужна поддержка разобраться в себе, найти баланс работа-личная жизнь – вы можете воспользоваться услугой персонального коучинга. Первичная консультация бесплатна. 

Каждую неделю я отправляю подписчикам сайта письмо с идеями, практическими знаниями и рекомендациями, которые помогают поддерживать эмоциональное и физическое здоровье в тонусе.

Залишити коментар

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.